fbpx
Студенты из Англии разработали «Aweigh» - альтернативу GPS с открытым исходным кодом

Студенты из Королевского колледжа искусств (RCA) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) разработали альтернативу GPS — устройство получило название Aweigh и совершенно не зависит от спутников.

Механизм напоминает секстант, вычисляющий положение путем измерения угловых расстояний между горизонтом и солнцем.
Сообщается, что Aweigh может работать даже в облачный день, когда солнце не видно, и в отличие от устройств, использующих спутники, например, смартфонов, Aweigh работает в автономном режиме, поэтому данные о местоположении пользователя не могут быть пропущены через Интернет.

Студенты из Англии разработали «Aweigh» - альтернативу GPS с открытым исходным кодом

«Спутники посылают информацию, которая может быть перехвачена и вмешиваться, но для вмешательства в Aweigh нужно было бы искусственно перемещать солнце», — объяснили создатели устройства. «Если одно из устройств неисправно или сломано, страдает только тот пользователь. Если один спутник неисправен, то последствия могут затронуть миллионы пользователей».

«Большинство людей не думают о том, как они ориентируются», — продолжила группа, — «растет обеспокоенность по поводу централизованных технологий и конфиденциальности данных, поэтому у людей должен быть выбор в отношении того, как их данные собираются и используются.

Источником вдохновения на создание Aweigh послужили древние навигационные устройства, которые используют процесс измерения углов между Землей и различными небесными телами в качестве ориентиров для определения своего положения. Комбинируя этот процесс с поляризацией солнечного света, наблюдаемой в глазах насекомых, группа разработала технологию, которая рассчитывает долготу и широту как в городских, так и вне населенных пунктах.

Описание с официального сайта Aweigh

На видео наглядно показан процесс сборки навигатора.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.