fbpx

Apple столкнулась с коллективным иском, в котором компания обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами за ложные заявления и нераскрытие информации о негативных бизнес-перспективах — эти действия якобы привели к искусственно завышенной цене акций.

На Apple подали в суд за мошенничество с ценными бумагами

В частности, в иске утверждается, что Apple изначально не сообщила о падении спроса на iPhone из-за плохих продаж в Китае и программы замены батарей 2018 года, что способствовало снижению продаж iPhone в первом финансовом квартале 2019 года.

Apple также обвиняют в сокрытии того факта, что производственные заказы от поставщиков были сокращены, а цены снижены. Решение Apple больше не предоставлять отчеты о количестве проданных единиц iPhone и других устройств компании также упоминается в качестве метода, который Apple использовала для повышения цен на акции до 209 долларов за акцию.

Когда Apple сообщила о падении продаж iPhone и объявила, что не будет прогнозировать квартальные доходы, акции Apple упали на 15 долларов с 157,92 долларов 2 января до 142,19 долларов 3 января. Согласно иску, Apple знала, что продажи iPhone отстают от графика за многие месяцы до публикации этой информации.

Иск, поданный пенсионным фондом работников города Розвилль, направлен на возмещение ущерба от имени людей, которые приобрели акции Apple в период с 2 ноября 2018 года по 2 января 2019 года. Обвиняемыми в иске названы генеральный директор Apple Тим Кук и главный финансовый директор Лука Маэстри.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.