SpaceX запускает астронавтов для NASA: как смотреть трансляцию (22launch1 superjumbo v2)

Это будет третий полет капсулы компании Crew Dragon с людьми на борту.

Рано утром в пятницу SpaceX, ракетная компания, созданная и управляемая Илоном Маском, должна запустить свою последнюю миссию для NASA, доставив двух американских, одного японского и одного французского астронавтов на Международную космическую станцию. Это будет продолжением успешной попытки космического агентства передать частному сектору бизнес по доставке людей на низкую околоземную орбиту.

Год назад SpaceX провела демонстрационную миссию с двумя астронавтами NASA, Бобом Бенкеном и Дугом Херли. Затем в августе двое мужчин приводнились в Атлантическом океане. Они летели в одной капсуле под названием Endeavour, которая полетит в пятницу.

Спустя несколько месяцев SpaceX провела то, что NASA назвало первыми обычными операционными миссиями для космического корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту. Эта миссия, Crew‑1, была запущена в ноябре, и астронавты все еще находятся на борту станции. Теперь идет вторая операционная миссия, известная как Crew‑2.

Когда запуск SpaceX и как его посмотреть?

Запуск запланирован на пятницу в 5:49 утра по восточному времени (12:49 по Московскому времени) из Космического центра Кеннеди во Флориде. И NASA, и SpaceX будут освещать миссию, начиная с 1:30 утра (20–30 четверга по Московскому времени), от костюмов астронавтов до момента их запуска. Но вы можете смотреть трансляцию прямо тут.

Почему запуск отложили на один день?

Запуск Crew‑2 был назначен на утро четверга, погода на стартовой площадке была благоприятной. Но руководителям миссий также пришлось учитывать условия в Атлантическом океане, когда капсула Crew Dragon приводнилась бы, если что-​то пойдет не так во время запуска. Там, как решили NASA и SpaceX, ветер и волны были слишком сильными.

Сводка погоды в пятницу утром предсказывает 90-​процентную вероятность благоприятных условий в Космическом центре Кеннеди. По прогнозам, условия в Атлантике будут лучше, чем в четверг.

Что будет во время запуска?

За несколько часов до запуска астронавты с помощью технических специалистов начинают облачаться в свои фирменные скафандры SpaceX. Затем они прощаются со своими семьями и направляются к стартовой площадке на Tesla Model X S.U.V.s. (Небольшой кросс-​маркетинг между SpaceX и Tesla, которыми управляет г‑н Маск.)

После прибытия на стартовую площадку астронавты садятся в капсулу и часами работают с центром управления полетом, чтобы убедиться, что ее системы готовы к полету.

Запуск приурочен к тому, что орбита космической станции пройдет над Флоридой. Когда капсула достигнет орбиты, она будет прямо за космической станцией, но по более низкой орбите будет двигаться быстрее. Это позволяет Crew Dragon успеть к стыковке в 5:10 утра в субботу.

Во время своего 23-​часового полета астронавты переодеваются в скафандры, съедают пару обедов, отдыхают и сообщают информацию о системе управления полетом.

После стыковки капсулы со станцией – автоматизированный процесс – требуется несколько часов проверки, чтобы убедиться в отсутствии утечек воздуха, прежде чем откроются люки и космонавты Crew‑2 выйдут на берег.

Кто летит?

Астронавтам Crew‑2 предстоит полгода на Международной космической станции.

SpaceX запускает астронавтов для NASA: как смотреть трансляцию (22launch2 superjumbo)
  • Акихико Хошиде из JAXA, японского космического агентства. 52-​летний Хошайд дважды побывал в космосе. Он был членом экипажа космического корабля «Дискавери» в 2008 году, а в 2012 году провел четыре месяца на космической станции.
  • Шейн Кимбро из NASA. 53-​летний мистер Кимбро – командир экипажа‑2. Он совершил два предыдущих полета в космос, один раз на космическом шаттле Endeavour в 2008 году, а затем провел более шести месяцев на космической станции с октября 2016 года по апрель 2017 года.
  • К. Меган Макартур из NASA. 49-​летняя доктор Макартур летала на космическом шаттле «Атлантис» в мае 2009 года с последней миссией по ремонту и модернизации космического телескопа Хаббл. Во время этой миссии доктор Макартур, океанолог по образованию, управляла роботизированной рукой шаттла, чтобы схватить телескоп и поместить его в грузовой отсек. Доктор Макартур замужем за Бобом Бенкеном, одним из астронавтов, совершивших первый полет астронавта той же капсулы SpaceX в прошлом году. Она сядет на то место, которое он занимал во время этого полета.
  • Томас Песке из Европейского космического агентства. 43-​летний г‑н Песке ранее провел на космической станции шесть месяцев с ноября 2016 года по июнь 2017 года, большую часть своего пребывания он совмещал с г‑ном Кимбро. Он из Франции.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии