Жизнь карликовой планеты Плутон непроста. В 2006 году Плутон лишился своего статуса планеты в связи с небольшими размерами, а вскоре он может столкнуться с атмосферным «Армагеддоном».

Астрономы изучали сезонные изменения поверхностного давления Плутона, используя технику покрытия. Покрытие происходит, когда одно небесное тело блокирует свет, поступающий на Землю, от более отдаленного небесного тела. Наблюдая, как Плутон блокирует свет от далеких звезд, можно измерить информацию о плотности атмосферы, давлении и температуре.

«Мы смогли построить сезонные модели Плутона и то, как он реагирует на изменения в зависимости от количества солнечного света, который он получает, вращаясь вокруг Солнца», – заявил Эндрю Коул из Университета Тасмании. «Мы обнаружили, что когда Плутон находится дальше всего от Солнца, в его атмосфере замерзает азот».

На поверхности Плутона уже довольно холодно, температура на поверхности колеблется от ‑228 до ‑238 градусов по Цельсию. А теперь известно, что некоторые сезоны холоднее, чем другие – достаточно холодные для азота, который составляет большую часть атмосферы – чтобы замерзнуть.

И атмосфера со временем тоже меняется. Атмосферное давление увеличилось в три раза за последние тридцать лет. Модели карликовой планеты показывают, что большая часть атмосферы будет конденсироваться наружу, пока почти ничего не останется. «Наши прогнозы показывают, что к 2030 году атмосфера заморозится и исчезнет вокруг всей планеты», – сказал Коул.

Если это произойдет, Плутон станет выглядеть иначе. Замерзание азота отражало бы больше солнечного света, поэтому Плутон мог бы казаться ярче в небе. Но ландшафт карликовой планеты тоже будет выглядеть иначе. Ярко-красные цвета, наблюдаемые миссией «Новые горизонты» на Плутоне в 2015 году скроются под азотным инеем.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии