Специалисты «Роскосмоса» намерены к 2021 году завершить подготовку к испытанию системы сверхскоростной связи с российским экипажем Международной космической станции. 

В пресс-службе госкорпорации подчеркнули, что в 2021 планируется первое тестирование так называемой лазерной связи между МКС и Землей. Испытание лазера будет уже вторым, пояснили с «Роскосмосе», так как первое тестирование такой связи состоялось в период с 2011 по 2013 годы. 

Тогда с ее помощью выходить на контакт с МКС специалисты смогли более 100 раз. В ходе испытаний скорость передачи данных достигала 600 Мбит в секунду, а объем передачи информации составлял около 75 Мб. 

Но в штатную эксплуатацию система так и не вошла, теперь «Роскосмос» хочет не только запустить ее в полноценное использование, но и значительно увеличить скорость и объем передачи данных. Скорость будет достигать во время второго тестирования 10 Гбит в секунду при объеме информации до 1,25 Гб, считают ученые. Связь будет обеспечиваться через специальные каналы лазерной связи. 

Аналогичные проекты уже стартовали в США, Японии, Германии, Франции и Китае. 

На данный момент российские космонавты могут общаться с Землей тогда, когда МКС пролетает над Россией. Если станция находится над другой точной земного шара, то связь с наземными службами осуществляется только через американские спутники.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии