fbpx

В Научно-производственного предприятии «Звезда» выразили готовность принять участие в разработке российского скафандра для освоения лунной поверхности.

Как отметил главный конструктор предприятия Сергей Поздняков, скафандр нового поколения может использоваться не только для высадки на Луне, но и для работы в открытом космосе.

По его словам, скафандр «Орлан» будет изготовлен с применением новейших достижений, его можно будет использовать для безопасного пребывания в космосе, включая участие в перспективной программе по высадке человека на Луне.

Российские специалисты планируют создать скафандр для лунной миссии

Конструктор предлагает жесткую часть скафандра укоротить – это позволит сделать костюм более гибким, что даст возможность космонавтам оперативно передвигаться по поверхности спутника Земли. Штаны можно сделать также более гибкими за счет добавления шарниров, но на данном этапе это не является приоритетной задачей, признался представитель НПП «Звезда».

Первоначально российские специалисты могут создать образец скафандра для перемещения в космосе без учета особенностей лунной поверхности, поэтому нет необходимости разрабатывать штаны с шарнирами. Для освобождения рук космонавта достаточно использовать специальные устройства «Якорь» для фиксации ног человека, находящегося в космическом пространстве.

Отметим, что Россия планирует отправить своих космонавтов на поверхность Луны в 2030 году.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.