1 миллион новых галактик нашли при исследовании южного неба (image 2)

Самый подробный и быстрый обзор южного неба помог нанести на карту около миллиона ранее не обнаруженных галактик. Используя радиотелескоп Australian Square Kilometer Array Pathfinder, ученые из CSIRO, национального научного агентства Австралии, сократили время для завершения такого интенсивного исследования космоса с нескольких лет до менее чем двух недель.

В исследовании, опубликованном в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia в понедельник, сообщаются первые результаты быстрого исследования континуума ASKAP, проведенного CSIRO. Агентство описывает эту съемку как «Google карту» Вселенной, предоставляющую наиболее подробный атлас южного неба.

1 миллион новых галактик нашли при исследовании южного неба (image)

Ключом к новому атласу является ASKAP, который представляет собой не один телескоп, а набор из 36 тарелкообразных антенн, расположенных в пустыне Западной Австралии. Массив слушает радиоволны из глубокого космоса и может видеть область неба примерно в 30 раз больше, чем другие современные радиомассивы.

Сделав более 900 снимков в течение примерно 300 часов, команда смогла составить полную карту южного неба с более высоким разрешением, чем предыдущие исследования. Изображения содержат в общей сложности 70 миллиардов пикселей, а в данных скрываются 3 миллиона галактик, треть из которых являются новыми для науки.

1 миллион новых галактик нашли при исследовании южного неба (image 1)

Карта позволит астрономам изучать космические объекты, такие как сверхновые звезды, пульсары и джеты вокруг сверхмассивных черных дыр в далеких галактиках.

«ASKAP применяет новейшие достижения науки и технологий к давним вопросам о загадках Вселенной и предоставляет астрономам всего мира новые открытия для решения их задач», – сказал в пресс-релизе Ларри Маршалл, исполнительный директор CSIRO.

Для ASKAP это только начало пути. RACS был задуман почти как испытательный стенд для того, что будет пытаться достичь ASKAP. В течение следующих пяти лет радиомассив начнет проводить десять крупных обзоров неба, на выполнение которых уйдет около 1500 часов на каждый проект. Некоторые из этих проектов будут исследовать самые загадочные явления на самом краю Вселенной.

1 миллион новых галактик нашли при исследовании южного неба (racs small)

«Мы ожидаем найти десятки миллионов новых галактик в будущих обзорах», – сказал Дэвид МакКоннелл, астроном CSIRO и ведущий автор нового исследования.

Вы можете совершить виртуальный тур по впечатляющей карте на сайте CSIRO.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии