Обнаружена самая далекая и древняя черная дыра (9abb5b69e6aed93e00372c4778fcc77a)

Астрономы обнаружили самую далекую и древнюю черную дыру, видимую в рентгеновских лучах. Этот объект находится на ранней стадии роста, что наблюдается впервые, а его масса сравнима с массой родительской галактики. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Обнаружена самая далекая и древняя черная дыра (as6yuf9j45jfgrconlvsgq5y9euz2qz1)

Исследователи провели анализ данных, полученных с использованием двух космических телескопов — рентгеновской обсерватории Chandra и телескопа, названного в честь Джеймса Уэбба. В ходе исследования были обнаружены признаки присутствия растущей черной дыры, существовавшей всего лишь 470 миллионов лет после Большого Взрыва.

В галактике UHZ1, приписываемой галактическому скоплению Abell 2744, расположена сверхмассивная черная дыра. Ее местоположение находится на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Недавние данные, собранные телескопом Уэбба, удивительно указывают на то, что UHZ1 находится гораздо дальше скопления, на расстоянии 13,2 миллиарда световых лет от нашей планеты. Это соответствует времени существования Вселенной, которое составляло всего три процента от ее текущего возраста.


Обнаружена самая далекая и древняя черная дыра ()

По оценкам яркости и энергии рентгеновских лучей ее масса составляет от 10 до 100 миллионов Солнц. Этот диапазон аналогичен диапазону масс всех звезд в галактике, в которой она обитает, что резко контрастирует с черными дырами в центрах соседних галактик, которые обычно содержат лишь около десятой доли процента массы их звезд.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии