гражданские ученые обнаружили планету TOI-2180 b

Гражданские ученые использовали данные со спутника TESS, чтобы идентифицировать планету TOI-2180 b. Экзопланета вращается вокруг звезды с массой, подобной нашему Солнцу, а год на ней длится 261 день. По сути планета — один из самых удаленных газовых гигантов, обнаруженных за пределами Солнечной системы.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Экзопланеты обнаруживаются путем поиска транзитов или моментов, когда планета проходит между звездой и Землей. Падение яркости звезды может рассказать астрономам о свойствах планеты. Однако для этого требуется, чтобы телескоп, планета и звезда были тщательно “выровнены”.

This illustration depicts a Jupiter-like exoplanet called TOI-2180 b. It was discovered in data from NASA's Transiting Exoplanet Survey Satellite.

С этим новым открытием мы также расширяем границы типов планет, которые можем извлечь из наблюдений. TESS не был специально разработан для поиска экзопланет с такой длинной орбитой, но наша команда, тем не менее, с помощью гражданских ученых выкапывает эти редкие драгоценные камни

исследователь Диана Драгомир

Теперь и профессионалы, и обычные ученые хотят увидеть, что обнаружат, когда TESS снова понаблюдает за той же звездой в феврале. Все надеются найти подтверждение орбиты планеты.

Гражданские ученые помогли обнаружить планету, похожую на Юпитер, в 379 световых лет (lsp tess image)
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии