Астрономы использовали новый метод для обнаружения планеты, вращающейся вокруг 2 звезд

Астрономы использовали новую методику с телескопом NASA TESS, чтобы обнаружить необычную планету TIC 172900988b, вращающуюся вокруг двух звезд.

Экзопланеты обычно слишком малы и тусклы, чтобы можно было увидеть напрямую. Но астрономы могут сделать вывод об их существовании, используя транзиты. Астрономы ищут капли в свете и используют, чтобы предсказать присутствие планеты.

Астрономы используют новый метод, чтобы обнаружить планету, вращающуюся вокруг двух звезд (45329bc8e9ef4852bc17e51c7bf51b84 5850981)

Однако это сложнее, когда планета вращается вокруг двух звезд, как объяснил в заявлении старший научный сотрудник Института планетарных наук Надер Хаггипур:

Обнаружение околоземных планет намного сложнее, чем обнаружение планет, вращающихся вокруг одиночных звезд. Самым многообещающим методом обнаружения околоземных планет является транзитная фотометрия, при которой измеряются потери в звездном свете, вызванные теми планетами, орбиты которых ориентированы в космосе так, что они периодически проходят между звездами и телескопом. В этом методе измерения уменьшения интенсивности света звезды используются для вывода о существовании планеты.

Чтобы определить орбиту планеты, необходимо как минимум три транзитных события. Это усложняется, когда планета вращается вокруг двойной звездной системы, потому что транзиты не будут происходить с одинаковым интервалом над одной и той же звездой. Планета может пройти через одну звезду, а затем через другую, прежде чем снова пройти через первую звезду и так далее.

Астрономы исследовали новую планету

Недавно обнаруженная планета наблюдалась в системе TIC 172900988. По данным TESS, она прошла перед главной звездой (справа), а через 5 дней прошла перед второй звездой (слева). Эти звезды на 30% больше Солнца и мало отличаются по размеру.

Проблема в том, что обнаружение трех транзитов может занять много времени, а TESS смотрит только на заданную часть неба в течение 27 дней, что слишком мало, чтобы увидеть три транзита. Но в случае TIC 172900988b, планеты размером примерно с Юпитер, команда смогла обнаружить ее, используя два прохождения — по одному прохождению каждой из звезд-хозяев.

Доктор Памела Гей

Астрономы надеются, что эта новая технология означает, что телескопы, подобные TESS, смогут открывать больше околоземных планет в будущем.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии