Credit by NASA

Поиск экзопланет – очень трудоёмкая задача. Учёным необходим просеивать огромное количество данных. На помощь пришли исследователи из Google, разработавшие искусственный интеллект. Он исследует снимки, сделанные телескопом «Кеплер».

Нейросеть научилась определять экзопланеты по изменению яркости звёзд, когда перед ними проходит планета. Для этого искусственный интеллект обрабатывал снимки, которые телескоп «Кеплер» делал каждые полчаса в период с 2009 по 2013 гг. своей миссии.

Так, искусственный интеллект помог учёным из NASA найти восьмую экзопланету в системе Кеплер-90. Кеплер-90i является третьей по счёту планетой, вращающейся вокруг звезды за 14,4 дня. Также была открыта планета Кеплер-80g в системе Кеплер-80.

Учёные отмечают, что искусственный интеллект правильно дифференцирует сигналы экзопланет от других типов сигналов в 96% случаев.

Экзопланета – планета, находящиеся за пределами солнечной системы. Сейчас достоверно известно о 3720 экзопланетах, находящихся в 2787 планетарных системах. По оценкам учёных, в Млечном пути не менее 100 млрд экзопланет.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии