На официальном канале NASA центра космических полётов им. Годдарда на площадке YouTube было опубликовано видео с симуляцией закатов на других планетах. Моделирование было проведено учёным-планетологом Джеронимо Виллануева с использованием инструментов компьютерного моделирования.

Учёный смоделировал цвета неба различных планет, имеющих атмосферу. Симуляция точно показывает, как изменяется цвета планет при заходе солнца. В случае с Ураном, закат там будет отмечен насыщенным лазурным тоном, который постепенно превращается в тёмно-синий цвет с бирюзовыми оттенками.

Так происходит потому, что водород, гелий и метан из атмосферы Урана поглощают длинноволновую красную часть спектра и рассеивают более короткие волны синего и зеленого участков, поскольку они сталкиваются с молекулами газа и пылевыми частицами.

Виллануев смоделировал известные цвета неба различных планет и лун с атмосферой. В их число вошли Земля, Марс, Уран, Венера, Титан и даже экзопланета TRAPPIST-1e в созвездии Водолея. Посмотреть видео можно у нас на сайте или же на официальном канале центра космических полётов NASA им. Годдарда.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram