NASA

Впервые астрономы изучают последствия килоновой — эпического всплеска энергии, возникающего при столкновении и слиянии двух нейтронных звезд. NASA использовало рентгеновскую обсерваторию Chandra для наблюдения за килоновой GW170817, и наблюдения подняли несколько неожиданных вопросов.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Нейтронные звезды — одни из самых плотных объектов во Вселенной. Когда они сталкиваются, это происходит с такой силой, что они создают рябь в пространстве-времени, называемую гравитационными волнами. Эти гравитационные волны были впервые обнаружены в 2017 году в сигнале под названием GW170817. Даже спустя четыре года астрономы смогли увидеть последствия этого события в рентгеновском диапазоне длин волн.

NASA

Мы вступили на неизведанную территорию, изучая последствия слияния нейтронных звезд.

Апраджита Хаджела, ведущий автор нового исследования
NASA

Однако было что-то странное в рентгенограммах этого события. Когда слияние было впервые обнаружено, Chandra быстро переместилась, чтобы наблюдать за парой. Но, несмотря на эпический всплеск как видимого, так и инфракрасного света от столкновения, рентгеновские лучи не наблюдались. Но когда обсерватория снова посмотрела девять дней спустя, она все же обнаружила рентгеновские снимки.

Это будет либо первый раз, когда мы наблюдаем послесвечение килоновой, либо первый раз, когда мы видим, как материал падает на черную дыру после слияния нейтронных звезд. Любой исход был бы чрезвычайно захватывающим.

Джо Брайт
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии