NASA

Новое видео NASA показывает, что происходит, когда звезда попадает в мощную гравитацию черной дыры. В этих двойных системах обреченные звезды вращаются вокруг черных дыр, которые неуклонно высасывают из них газ. Визуализация иллюстрирует разнообразие этих паразитических партнерств в галактиках, включая некоторые особенно экстремальные примеры, такие как MAXI J1659, в котором звезда совершает полный оборот каждые 2,4 часа.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
NASA показало, как черные дыры "танцуют" со звездами (161013 Izumi fig scaled)

NASA демонстрирует 22 из этих систем, расположенных либо в нашем Млечном Пути, либо в Большом Магеллановом Облаке, соседней галактике, которая находится примерно в 160 000 световых лет от Земли.

Отношения между черной дырой и звездой в одной из этих систем носят паразитический характер, поскольку черная дыра потребляет массу своего компаньона. В визуализации (которая включает в себя супертриповый саундтрек в стиле синтезаторной волны) это видно по ярко выраженной каплевидной форме некоторых звезд. NASA говорит, что черные дыры собирают звездную материю одним из двух основных способов: может быть постоянный поток звездного газа, втекающий прямо в черную дыру, или черная дыра может пассивно поглощать звездный ветер звезды. Затем это вещество образует аккреционный диск черной дыры, который светится в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском свете.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии