Быстрые радиоволны в космосе могут быть не такими загадочными. Астрономы обнаружили первый известный взрыв, произошедший из галактики Млечный Путь. Он возник с магнитаром SGR 1935 + 2154 (нейтронная звезда, окруженная интенсивными магнитными полями) на расстоянии около 32 616 световых лет. Это может показаться далеким, но это намного ближе, чем ближайший магнит, находящийся на расстоянии около 490 миллионов световых лет в другой галактике.

Взрыв был замечен в конце апреля с помощью сочетания спутниковых наблюдений и наземных радиотелескопических наблюдений, в том числе наблюдений NASA на орбите Нила Гирлса, радиотелескопа Канадского эксперимента по картированию интенсивности водорода (CHIME) в Канаде и американский телескоп STARE2.

Ученые обнаружили первую радиопередачу в Млечном Пути
Computer artwork showing the magnetic field (lines) around a magnetar. A magnetar is a type of neutron star with an incredibly strong magnetic field (a million billion times stronger than that of the Earth), which is formed when certain stars undergo supernova explosions.

Открытие может пролить гораздо больше света на природу всплесков. Близость этого всплеска к Земле позволила обнаружить всплески на других длинах волн, таких как рентгеновские лучи, что было непрактично с более отдаленными примерами. Возможно, можно определить причину, будь то произведение самих магнитных полей или что-то внутри звезды.

Не ожидайте, что это решит каждую загадку вокруг быстрых радиопередач. До сих пор не ясно, почему некоторые вспышки более энергичны, чем другие (находящийся поблизости экземпляр был примерно в 1000 раз слабее обычного), а другие вспыхивают по шаблонам, которые не обязательно совпадают с тем, что вы получаете от магнетара. Тем не менее, это «локальное» событие может ответить на многие вопросы о всплесках и о том, что они говорят о вселенной, например о распределении материи.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram