NASA сообщает, что марсоход Perseverance собрал первые образцы Марса (pia23764 rovernameplateonmars web)

После первоначальной неудачи с захватом образца породы с Марса в НАСА подтвердили, что марсоход преуспел во второй попытке. Как сообщает CNET, космическое агентство сообщает, что сердцевина породы ржавого цвета шириной в карандаш, на данный момент надежно заперта в трубе для образцов ровера и готова к обработке и отправке на Землю.

После того как в прошлом месяце NASA первоначально заявило, что взяло первый образец с Красной планеты, последующая проверка показала, что трубка для образцов на самом деле пуста. Это создало некоторый казус, и ученые задались вопросом, куда мог деться камень?! 

В конце концов, NASA определило, что конкретный образец, который был заложен в капсулу, был слишком порошкообразным. «Аппаратура сработала, как положено, но камень на этот раз не поддался», — заявили тогда инженеры JPL.

На этот раз NASA не стало забегать вперед и афишировать данные раньше времени. Хотя фотографии, сделанные 1 сентября вскоре после миссии, ясно показывали породу в коллекторе, NASA хотело быть «на сто процентов уверенными» в том, что она была успешно сохранена. После операции по очистке бурового долота (и проглатыванию образца) были сделаны новые снимки, но из-​за положения Солнца камень было трудно разглядеть.

Однако в эту субботу солнце взошло с нужного положения, и образец внутри капсулы удалось хорошо запечатлеть. По словам Стивена Раффа из Университета штата Аризона, снимки совпадают с более ранними фотографиями пятна шлифовки на соседнем участке образца, показывая ржавого цвета, возможно, осадочную породу, что может свидетельствовать о наличии железа вместе с другими минералами, которые могли выпасть в осадок из воды.

NASA сообщает, что марсоход Perseverance собрал первые образцы Марса (43174129001 fca4a383ad k1)
https://mars.nasa.gov/mars2020/

Теперь Perseverance должен обработать, запечатать и в конечном итоге сохранить образец где-​то на поверхности Марса. Затем он повторит этот процесс и соберет как можно больше образцов, оставив их разбросанными по поверхности. NASA и Европейское космическое агентство отправят марсианский лендер и ровер для сбора образцов в одно и то же место вблизи кратера Джезеро, чтобы собрать эти пробирки и поместить их в ракету, отправляющуюся на Землю.

Единственная проблема заключается в том, что марсоход и ракета еще не построены и даже не имеют готового проекта. Тем не менее, соответствующие агентства планируют запустить его на Марс к 2026 году, а прибыть туда к 2028 году. Они не ожидают получить образцы до 2031 года, и достаточно сказать, что все эти этапы проекта Perseverance будут представлять собой огромную проблему.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии