Телескоп James Webb сделал самый "глубокий" снимок вселенной (main image deep field smacs0723 1280.0.jpeg)

После 14 лет разработки и шести месяцев калибровки космический телескоп «Джеймс Вебб» наконец-то готов приступить к выполнению своей миссии по исследованию глубин нашего космоса. В понедельник NASA и президент США Джо Байден представили первое цветное изображение с космического телескопа, демонстрирующее взгляд на ранние дни существования Вселенной.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

По словам NASA, «Первое глубокое поле Уэбба» представляет собой самое четкое и «глубокое» изображение далекой Вселенной на сегодняшний день. Вы видите снимок скопления галактик, известного как SMACS 0723, в том виде, в котором они появились 4,6 миллиарда лет назад. Совокупная масса всех изображенных галактик действует как гравитационная линза, увеличивая гораздо более далекие небесные тела, видимые на заднем плане. Некоторые из галактик имеют невиданные ранее особенности, которые астрономы вскоре изучат, чтобы узнать больше об истории нашей Вселенной. NASA отмечает, что «Первое глубокое поле Уэбба» не представляет собой наш самый ранний взгляд на Вселенную. Микроволновые телескопы, такие как Cosmic Background Explorer (COBE), делали снимки ближе к моменту Большого взрыва, но не давали такого представления о звездах и галактиках, как на снимках Уэбба.

«Господин президент, если бы вы держали песчинку на кончике пальца на расстоянии вытянутой руки, то это та часть Вселенной, которую вы видите», — сказал директор NASA Билл Нельсон президенту Байдену во время брифинга в понедельник. «Всего лишь одна маленькая частичка Вселенной».

Телескоп James Webb сделал самый "глубокий" снимок вселенной (main image deep field smacs0723 5mb)

До этого исторического момента NASA прошло долгий путь. Когда телескоп JWST был впервые анонсирован, агентство планировало запустить телескоп в 2007 году. После перепроектирования в 2005 году НАСА, наконец, завершило работу над проектом в 2016 году и заявило, что космический аппарат будет готов к запуску к 2018 году. В 2019 году НАСА завершило сборку телескопа, но тут разразилась пандемия, что привело к дальнейшим задержкам в тестировании и отправке. В общей сложности эти задержки привели к тому, что проект JWST обошелся в 10 миллиардов долларов.

Решение NASA назвать свой самый современный космический телескоп в честь бывшего директора Джеймса Уэбба также вызвало споры. До того как Уэбб возглавил программы «Меркурий», «Джемини» и ранние программы «Аполлон» в NASA, он работал в Госдепартаменте США в период, когда ведомство уволило сотни сотрудников из-за нетерпимости. В сентябре NASA заявило, что не будет менять название JWST.

Изображение, которым Байден поделился сегодня, является лишь первым из нескольких фотографий, которыми NASA планирует поделиться на этой неделе.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии