МКС могут отключить к 2024 году - что это значит для космических исследований (sts 134 international space station after undocking 1)

Вывод из эксплуатации Международной космической станции (МКС) в ближайшие годы создает большую пустоту. Каким будет будущее космических станций после того, как Международная космическая станция встретит свою смерть в ближайшие годы? И должна ли МКС быть выведена из эксплуатации, или срок ее службы может быть продлен?

Строительство Международной космической станции (МКС), начатое в 1998 году, было завершено в 2011 году. С тех пор на МКС побывали в космосе путешественники из 19 стран. Обладая единственной лабораторией для длительных микрогравитационных исследований, открытия на борту орбитального форпоста привели к множеству новых открытий.

Теперь ее миссия может завершиться уже в 2024 году, поскольку именно в это время заканчивается срок действия соглашений между НАСА и международными партнерами. Однако 25 августа администратор НАСА Билл Нельсон заявил о своей поддержке продления миссии космической станции до 2030 года.

«Мы ожидаем расширения космической станции как правительственного проекта вплоть до 2030 года. И мы надеемся, что за ней последуют коммерческие станции», — заявил Нельсон.

Бывший сенатор и астронавт Билл Нельсон назначен главой NASA

Хотя Нельсон давно выступает за продление срока службы МКС до 2030 года, Конгресс США до сих пор не смог продолжить финансирование после 2024 года. Такое соглашение должно быть одобрено Канадой, Россией, Европой и Японией.

Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства, решительно поддерживает продление срока службы, как и Вальтер Пельцер, глава немецкого космического агентства DLR.

В будущем космические станции могут по большей степени перейти в руки частных корпораций, поскольку возможность выхода в космос становится все более распространенной среди неправительственных организаций (НПО).

Одна из компаний, разрабатывающих частные космические станции, «Axiom Space», стремится начать с расширения МКС при строительстве собственного орбитального форпоста. Их модули в форме яйца спроектированы таким образом, чтобы обеспечить 360-​градусный обзор космоса и Земли, вращающейся далеко внизу.

«После полной сборки Axiom Station почти вдвое увеличит полезный объем Международной космической станции», — сообщает команда.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии