fbpx

Спустя почти два месяца после запуска ракеты SpaceX первая частная миссия на Луну закончилась неудачей. Луноход «Берешит» попытался совершить первую частную посадку на Луну в четверг.

Четырехконечный зонд весом примерно 1300 фунтов был спроектирован и изготовлен израильской некоммерческой организацией SpaceIL и обеспечен частным финансированием на сумму около 100 миллионов долларов США. Если бы миссия прошла успешно, Израиль стал бы четвертой страной, чей космический корабль успешно высадился на Луну.

Однако основной двигатель аппарата вышел из строя во время спуска к Луне. К тому времени, когда диспетчеры миссий перезагрузили космический корабль, чтобы попытаться запустить двигатель, согласно прямой трансляции события, было уже слишком поздно.

Перед крушением «Берешит» передал финальную фотографию с высоты около 14 миль над поверхностью Луны.

Первая израильская лунная миссия провалилась. Луноход разбился при посадке

Хотя миссия провалилась, она была относительно недорогой по сравнению с предыдущими попытками посадки на Луну. Например, в 1960-х годах НАСА потратило около 469 миллионов долларов США на семь лунных кораблей такого же размера. С учетом инфляции эта сумма составляет примерно 3,5 млрд. Долл. США сегодня — около 500 млн. Долл. США на миссию.

Берешит не только провел семь недель в космосе, но и преодолел разрыв в 239 000 миль (385 000 км) между Землей и Луной, вышел на лунную орбиту — сделав Израиль седьмой страной, когда-либо сделавшей это.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.