Hubble

Изображение, полученное на этой неделе с космического телескопа Hubble, показывает пару взаимодействующих галактик, известных под общим названием Arp 282. Нижняя галактика, NGC 169, представляет собой тип высокоактивной галактики, известной как сейфертовская галактика. Активные галактики трудно наблюдать, потому что они испускают много излучения. Но сейфертовские галактики испускают энергию на длинах волн, отличных от тех, которые наблюдаются с помощью инструментов на Hubble. Это означает, что галактику можно четко наблюдать, несмотря на то, что она чрезвычайно активна.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Hubble обнаружил редкую пару высокоактивных галактик (258903)

Другая галактика, IC 1559, расположенная в верхней части изображения, также является очень активным типом. Две галактики находятся так близко друг к другу, что взаимодействуют, а материя перемещается между ними.

Редко можно увидеть столь четкое взаимодействие двух энергичных галактик.

«Хаббл» обнаружил пару очень необычных галактик

«Интересно, что обе галактики имеют монументально энергичные ядра, известные как активные ядра галактик (АЯГ), хотя это трудно сказать по этому удачному изображению», — пишут ученые Hubble. «Если бы изображение показало полное излучение обоих АЯГ, их яркость скрыла бы прекрасно детализированные приливные взаимодействия, которые мы видим на этом изображении.

Приливные силы возникают, когда гравитация объекта заставляет другой объект искажаться или растягиваться. Направление приливных сил — от объекта с меньшей массой к объекту с большей массой. Когда две галактики приливно взаимодействуют, газ, пыль и даже целые звездные системы могут двигаться к одной галактике и от другой. Изображение показывает этот процесс в действии, поскольку тонкие потоки материи зримо связывают две галактики.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии