Адски горячая: индийские астрономы нашли планету, раскалённую как Солнце (Merkurij i Solntse e1467700537213)

По данным Индийской организации космических исследований, группа астрономов из Лаборатории физических исследований (PRL) в Ахмедабаде, Индия, обнаружила раскаленную новую экзопланету, на которой год длится всего несколько дней.

Команда под руководством профессора Абхиджита Чакраборти из PRL обнаружила планету, вращающуюся вокруг звезды, которая примерно в 1,5 раза больше массы нашего Солнца и находится на расстоянии 725 световых лет от нас.

An artist’s impression of a hot-Jupiter exoplanet планета

«Это открытие сделано с использованием оптического спектрографа PRL Advanced Radial-speed Abu-sky Search (PARAS), первого в своем роде в Индии, на 1,2-метровом телескопе PRL в его обсерватории на горе Абу», Индия пишет космическое агентство ISRO. «Эти измерения проводились в период с декабря 2020 года по март 2021 года. Последующие измерения были также получены с помощью спектрографа TCES из Германии в апреле 2021 года, а также независимые фотометрические наблюдения с 43-сантиметрового телескопа PRL на горе Абу».

Планета, получившая название TOI 1789b или HD 82139b, примерно в 1,4 раза больше Юпитера. Она обращается вокруг своей звезды всего за 3,2 дня, что означает, что планета находится очень близко к звезде — на расстоянии всего в 0,05 раза больше расстояния между Землей и Солнцем. Это делает его разновидностью планеты, называемой горячим Юпитером.

Адски горячая: индийские астрономы нашли планету, раскалённую как Солнце (kosmos solntse planeta)

Поскольку планета находится так близко к звезде, на ней фиксируются чрезвычайно высокие температуры до 2000 К (3140 по Фаренгейту или 1727 по Цельсию), что достаточно для плавления железа. Из-за этого планета обладает низкой плотностью. Поэтому больше Юпитера, хотя и имеет меньшую массу.

Изучение планет типа «горячий Юпитер» может помочь астрономам понять, как формируются и развиваются планетные системы. Ведь как она смогла оказаться так близко к своей звезде?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии