Экзопланета

Экзопланета может иметь различные размеры и формы. Телескоп Европейского космического агентства CHEOPS обнаружил планету в форме мяча для регби, притянутую к этой форме сильными гравитационными силами.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Экзопланета, названная WASP-103b и расположенная в созвездии Геркулеса, испытывает большие приливные силы из-за того, что вращается близко к своей звезде, а год на ней длится всего один день. Планета большая, в два раза больше Юпитера и в полтора раза больше его массы.

Из-за его большой близости к своей звезде мы уже подозревали, что на планете вызываются очень большие приливы. Но мы еще не смогли это проверить.

Ян Алиберт, профессор астрофизики Бернского университета

Экзопланета Artist impression of planet WASP-103b and its host star.

Наблюдая за несколькими такими «переходами», мы смогли измерить деформацию. Невероятно, что мы смогли это сделать — такой анализ проводится впервые.

Бабатунде Акинсанми

Используя CHEOPS, команда смогла проверить приливную деформацию планеты, посмотрев на ее переход. Когда планета проходит между своей звездой и Землей, в событии, называемом переходом, команда может измерить падение яркости звезды и узнать о планете больше.

Помимо измерения ее странной формы, исследователи также смогли узнать о внутренней части планеты, увидев, как она деформировалась.

Экзопланета

Сопротивление материала деформации зависит от его состава. Мы можем видеть приливы на Земле только в океанах. Каменистая часть не так сильно двигается. Поэтому, измеряя, насколько деформирована планета, мы можем определить, какая часть ее состоит из горных пород, газа или воды.

Бабатунде Акинсанми

Полученные данные свидетельствуют о том, что экзопланета внутренне похожа на Юпитер, хотя и вдвое больше. Поэтому исследователи считают, что планета раздулась, возможно, из-за нагревания от ближайшей звезды.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии