Ранее SpaceX уже запустила на низкую околоземную орбиту сотни спутников. С их помощью компания предоставила интернет-услуги на севере США и юге Канады в тестовом режиме. Ранние тесты показали скорость около 150 Мбит/с на скачивание и 15 Мбит/с на загрузку.

Конечно, это хуже широкополосного доступа по оптоволокну. Но быстрее, чем у большинства людей в некоторых точках планеты, особенно в сельской местности.

Илон Маск уже тестирует космические лазеры для улучшения спутникового интернета Starlink

Одна из важных проблем – задержки, связанные с передачей данных из космоса и обратно. Но, в компании намерены решить эту проблему с помощью космических лазеров.

«Скорость света в вакууме выше, чем в оптоволокне, поэтому космические лазеры обладают захватывающим потенциалом для каналов с малой задержкой. Они также позволят нам обслуживать пользователей, где спутники не могут видеть наземную антенну шлюза — например, над океаном и в регионах, плохо покрытых волоконно-оптическими линиями», — сказали в SpaceX.

Помимо этого, инженер компании поделился, что в начале этого года команда уже провела испытания с использованием прототипов космических лазеров на двух спутниках Starlink. Они за секунды позволили передавать гигабайты данных.

Но, космические лазеры довольно дорогие. Поэтому, сейчас ещё стоит задача снизить их стоимость. И, помимо этого, наладить более быстрое и массовое производство.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии