Предприниматель из Казахстана хочет заключить сделку по обмену шаттла "Буран" (756132051987634)

Эскалация напряженности между казахстанским предпринимателем и космическими чиновниками по вопросу орбитального корабля класса «Буран» продолжается.

Бизнесмен Даурен Муса претендует на право собственности на «Бурю». Это был второй орбитальный аппарат, построенный в рамках советской программы «Буран». Целью программы четыре десятилетия назад было создание флота кораблей, подобных космическим шаттлам. Программа была отменена в 1993 году. Несмотря на недостаток финансирования шаттл «Буря» считался более чем на 95 процентов готовым к полету.

Первый шаттл «Буран» совершил всего один непилотируемый полет на орбиту в 1988 году. Однако аппарат был уничтожен в 2002 году после обрушения крыши ангара. Он хранился на космодроме Байконур в Казахстане. Потеря оригинального «Бурана» делает «Бурю» еще более ценной для космических чиновников.

Предприниматель из Казахстана хочет заключить сделку по обмену шаттла "Буран" (abSpXF q6sI)

«Буря» находится в отдельном помещении на космодроме Байконур. Весной этого года он был испорчен граффитистами. Российские чиновники, включая главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, стали все больше беспокоиться о его будущем.

Муса, однако, не просто хочет вернуть аппарат России. Теперь сообщается, что он вернет Бурю России только в обмен на череп последнего казахского хана. Им являлся человек по имени Кенесары Касымулы. Это герой Казахстана, провел 10-летнюю борьбу против попыток Российской империи колонизировать регион в 1840-х годах. Однако соперники обезглавили хана Кенесары в 1847 году и отправили его голову в Россию.

Предприниматель из Казахстана хочет заключить сделку по обмену шаттла "Буран" (eee8dd783b8a03c50558e85b12cbd915)

Сейчас Муса хочет вернуть череп и готов обменять его на Бурю. В интервью, опубликованном в пятницу в русскоязычной газете в Казахстане, Муса обосновал свою позицию. Он сказал, что точно не допустит, чтобы шаттл был возвращен в Россию просто так. Подчеркнул ценность «Бури» как разменной монеты, отметив, что это самый ценный российский артефакт в Казахстане. Решимый в своих действиях, он сказал: «В наших жилах течет не вода, а кровь, и она имеет запах полыни».

Предприниматель из Казахстана хочет заключить сделку по обмену шаттла "Буран" (photo 371844)
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии