черная дыра
A black hole is an object so compact - usually a collapsed star - that nothing can escape its gravitational pull. Not even light. On Earth an object needs to be launched with a speed of 11 km s if it is to escape the planets gravity and go into orbit. But the escape velocity of a black hole exceeds the speed of light. Since nothing can travel faster than this ultimate speed, black holes suck in everything including light, which make them utterly dark and invisible. In this image, we can see a black hole, but only because it is surrounded by a superheated disc of material, an accretion disc. The closer to the hole the material gets, the more and more of its light is captured, which is why the hole grows darker towards its centre.

В 2020 году астрономы объявили, что нашли самую близкую черную дыру, расположенную всего в 1000 световых лет от нас. Однако недавние исследования показывают, что рассматриваемый объект на самом деле не черная дыра, а скорее редкая форма двухзвездной «вампирской» системы.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Первоначально считалось, что система, названная HR 6819, состоит из трех систем с двумя звездами, вращающимися вокруг черной дыры: одна звезда находится рядом с черной дырой, а другая намного дальше. Но другие исследователи предложили другую интерпретацию данных, с двумя звездами, вращающимися вокруг друг друга, а не черная дыра.

черная дыра

Новые данные, собранные с помощью ESO, показывают, что есть две звезды, вращающиеся близко друг к другу, что подтверждает идею об оборванной звезде.

Эти данные оказались последней частью головоломки и позволили нам сделать вывод, что HR 6819 — это двойная система, а не черная дыра.

Эбигейл Фрост
черная дыра

Пока что лучшая интерпретация заключается в том, что мы поймали эту двойную систему вскоре после того, как одна из звезд высосала атмосферу из звезды-компаньона.

Это обычное явление в тесных двойных системах, которое иногда называют «звездным вампиризмом». В то время как звезда-донор была лишена части своего материала, звезда-реципиент начала вращаться быстрее.

Джулия Боденштайнер
черная дыра

Несмотря на то, что в системе нет черной дыры, это все же захватывающее открытие, поскольку оно дает исследователям возможность изучить этот звездный вампиризм.

Поймать такую ​​фазу после взаимодействия чрезвычайно сложно, поскольку она короткая. Это делает наши выводы для HR 6819 очень интересными, поскольку они представляют собой идеального кандидата для изучения того, как этот вампиризм влияет на эволюцию массивных звезд и, в свою очередь, на формирование связанных с ними явлений, включая гравитационные волны и мощные взрывы сверхновых.

Эбигейл Фрост
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии