Астрономы ожидают редкий взрыв звезды, происходящий раз в 80 лет (novacygni 2)

Новая звезда (супернова, сверхновая) будет видна невооруженным глазом в течение недели или дольше, прежде чем рассеется.

В 2024 году любители ночного неба наслаждались множеством удивительных астрономических явлений, таких как солнечные затмения, ослепительные виды Авроры Бореалис и парады планет. Но у Вселенной есть еще один сюрприз для всех любителей звезд — в ближайшее время на ночном небе может появиться новая звезда.

Астрономическое событие века

NASA и астрономы по всему миру с нетерпением ожидают появления новой звезды, которую можно будет увидеть невооруженным глазом. После этого события пройдет около 80 лет, прежде чем эта звездная система вновь подарит нам такое же зрелище.


Астрономы ожидают редкий взрыв звезды, происходящий раз в 80 лет (ezgif.com optimize)

Как происходит взрыв звезды?

Когда белый карлик поглощает вещество из соседнего красного гиганта, происходит термоядерный взрыв. В результате белый карлик становится ярче на небе, но не распадается. После того как взрыв рассеивается, звезда возвращается к своей первоначальной яркости. Это явление называется новой звездой.

Астрономы ожидают редкий взрыв звезды, происходящий раз в 80 лет (constellations 1.jpg)

Когда ожидать новую звезду?

По данным NASA, взрыв может произойти в любое время дня и ночи до сентября, хотя ученые предупреждают, что это может занять больше времени. Нова будет видна невооруженным глазом в течение недели после ее появления.

Историческое событие

Последний раз взрыв в этой звездной системе происходил в 1946 году. Космическое световое шоу — заслуга T Coronae Borealis, известной также как Пылающая звезда или T CrB. Эта бинарная звездная система, состоящая из белого карлика и древнего красного гиганта, находится на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли в созвездии Корона Бореалис.

Где находится Корона Бореалис?

Корона Бореалис, или Северная Корона, образует на небе характерную С-образную форму, особенно заметную летом. Чтобы найти это созвездие, NASA рекомендует ориентироваться на звезды Вега и Арктур, которые являются одними из самых ярких в Северном полушарии. Корона Бореалис находится почти в центре между ними.


Что говорит NASA?

«Это событие, которое случается раз в жизни, побудит множество людей стать астрономами и даст молодым людям возможность самим наблюдать за космическим явлением, задавать вопросы и собирать собственные данные,» — говорит доктор Ребекка Хаунселл, помощник научного сотрудника Центра космических полетов имени Годдарда NASA.

Когда произойдет взрыв суперновы?

Никто точно не знает. Астрономы и ученые знают только то, что вспышка новой звезды может произойти в любой момент. Большинство из них сходятся во мнении, что она должна произойти примерно в сентябре, хотя это может занять и больше времени.

Понадобится ли телескоп, чтобы увидеть новую звезду?

Нет, NASA утверждает, что нова будет видна невооруженным глазом в ясную ночь.

Как помочь NASA?

NASA полагается на гражданских астрономов и любителей космоса, чтобы те сообщили о появлении новой звезды. «Используя социальные сети и электронную почту, наблюдатели будут посылать мгновенные сигналы,» — говорит доктор Элизабет Хейс, руководитель Лаборатории физики астрочастиц NASA Годдард.


Взрыв новой звезды станет настоящим событием года и подарит незабываемое зрелище всем любителям ночного неба. Не упустите возможность стать свидетелем редкого астрономического явления, которое случается раз в жизни.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии