fbpx

Анализируя данные субмиллиметровых чувствительных телескопов, ученые обнаружили 39 новых галактик в отдаленных уголках Вселенной. Астрономы полагают, что эти галактики образовались в ранний период существования Вселенной.

Астрономы обнаружили 39 галактик невидимые для телескопа «Хаббл»

На первый взгляд кажется, что они ни чем не отличаются от других галактик – такие же звезды, кружащаяся пыль и черная дыра в центре каждой галактики.

Однако если изучить данные более детально, то можно заметить, что они все больше отдаляются от нас за счет невидимой энергии, провоцирующей расширение пространства. Причем галактики уже находятся на таком расстоянии, что даже мощный телескоп «Хаббл» не может их обнаружить, так как ультрафиолетовое излучение не фиксируется.

Астрономы обнаружили 39 галактик невидимые для телескопа «Хаббл»

На данный момент только несколько галактик относительно неподвижны, однако ученые считают, что отсутствие движения не является нормой, поэтому, скорее всего, и они начнут отдаляться по мере усиления эффекта расширяющейся Вселенной. Такие галактики телескоп пока может наблюдать.

В статье, опубликованной в начале августа в журнале Nature, говорится, что 39 галактик были обнаружены после изучения субмиллиметрового диапазона волн с помощью чувствительных телескопов. Один из авторов статьи профессор Токийского университета Тао Ван заявил, что обнаруженные галактики оказались очень старыми.

Если астрономы займутся их детальным изучением, то мы сможем сформировать примерную модель зарождения Вселенной.

«Такое обилие массивных и пыльных галактик в ранней Вселенной бросает вызов нашему традиционному пониманию процесса формирования больших галактик», – отметил ученый.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.