Астрономы обнаружили самую большую группу "планет-изгоев" (ETqHyoXWoAAMmHh)

Астрономы только что обнаружили сокровищницу «планет-изгоев» — свободно плавающих планет, которые не вращаются вокруг звезды. Они существуют в одиночестве в глубинах космоса. Обладая массой, сопоставимой с массой Юпитера, 70 или более «планет-изгоев», обнаруженных по всей галактике Млечный Путь, являются крупнейшей такой группой космических кочевников.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
artist’s impression of a rogue planet in space

Расположенные в созвездиях Скорпиона и Змееносца, планеты были обнаружены с помощью набора телескопов, как на земле, так и в космосе. Как правило, «планеты-изгоев» трудно сфотографировать, потому что они не расположены близко к звездам, чтобы сделать их видимыми. Однако, имея данные, собранные за 20 лет с телескопов Европейской южной обсерватории (ESO), спутника Gaia Европейского космического агентства и др., Нурия Мирет-Ройг, астроном из Лаборатории д’Астрофизики Бордо, Франция, и Венского университета, Австрии и ее команде удалось зафиксировать слабые тепловые сигнатуры, исходящие от планет, сформировавшихся за последние несколько миллионов лет.

Несмотря на рекордные наблюдения, их результаты показывают, что гораздо больше «планет-изгоев» ждут, чтобы их увидели.

Несколько миллиардов этих свободно плавающих планет-гигантов могут свободно перемещаться по Млечному Пути без главной звезды.

Эрве Боуи, астроном из Лаборатории астрофизики Бордо, Франция и соавтор исследования

Астрономы обнаружили самую большую группу "планет-изгоев" (eso2120c)

Согласно пресс-релизу ESO, это открытие является шагом к выяснению того, как эти загадочные объекты образуются в космосе. Возможно, «планеты-изгои» первоначально сформировались вокруг звезд, а затем были «изгнаны» из своей системы. С другой стороны, они могли образоваться из коллапсирующих газовых облаков, которые были слишком малы для образования новой звезды.

По словам Боуи, в настоящее время астрономы ожидают завершения строительства очень большого телескопа ESO (ELT) в гигантской обсерватории, который сыграет «решающую» роль в поиске дополнительной информации о «планетах-изгоях». ELT должен начать наблюдения в конце десятилетия.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии