«Поехали!»: в Apple Music опубликован специальный плейлист Музея космонавтики в Москве (poehali)

Перед своим историческим полетом, в ожидании запуска, Юрий Гагарин слушал музыку. Из записи его переговоров с Центром управления полетами мы даже точно знаем, какую. Это были песни о любви: «Ландыши» Гелены Великановой и «Ах, эта девушка» Рашида Бейбутова. 

8:14 Заря 1 (Попович): Юра, ну, не скучаешь там?

Кедр (Гагарин): Если есть музычка, можно немножко пустить.

Заря 1 (Попович): Одну минутку…

8:17 Заря 1 (Королёв): Ну как, музыку дали Вам, нет?

Кедр (Гагарин): Пока не дали. «Заря‑1».

8:19 Заря 1 (Королёв): Ну, понятно. Это же музыканты: пока туда, пока сюда. Не так-​то быстро дело делается, как сказка сказывается, Юрий Алексеевич. Приём.

Кедр (Гагарин): Дали, про любовь. Приём.

Заря 1 (Королёв): Дали музычку про любовь? Да, это толково, я считаю, Юрий Алексеевич.

Плейлист доступен по ссылке.

Специально для Гагарина в эфире прозвучали популярные тогда советские шлягеры. Эти песни можно официально считать первым космическим «плейлистом» в истории. С тех пор в пилотируемой космонавтике существует традиция — каждый космонавт, уже находясь в ракете, слушает перед полётом свою любимую музыку. 

Музей космонавтики в Москве подготовил плейлист с треками, которые звучали в кораблях покорителей космоса: космонавтов Юрия Гагарина, Георгия Гречко, Жан-​Лу Жак Мари Кретьена, Олега Артемьева, Кристофера Кэссиди, Елены Серовой, Давида Сен-​Жака, Александра Лавейкина и др. В плейлисте есть все: от советской эстрады до русского рока, французского шансона и англо-​американских хитов. На станции «Мир» космонавты слушали песни Юрия Визбора, The Beatles и The Rolling Stones. Владимир Высоцкий — стал одним из самых любимых музыкантов нескольких поколений отечественных космонавтов. Известный актер и поэт был знаком со многими из них и испытывал к ним огромное уважение. О космосе и его покорителях Высоцкий написал несколько песен, а главным его произведением, связанным с этой темой, стала “Поэма о космонавте”.

«Поехали!»: в Apple Music опубликован специальный плейлист Музея космонавтики в Москве (poehali)

В книге «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев» легендарный советский космонавт Георгий Михайлович Гречко рассказывал:
«»Поэму о космонавте» мне впервые показала Наталья Крымова. Я был потрясён! Там все — правда. Мне казалось, что это невозможно описать, не побывав в космосе… А Высоцкий всё понял… Я трижды летал, но даже в прозе, даже приблизительно не смог бы это так выразить».10 декабря 1977 года состоялся запуск корабля «Союз-​26», в экипаж которого вошли Георгий Гречко и Юрий Романенко. Перед стартом космонавты попросили записать им на кассету музыку Владимира Высоцкого. Можно сказать, что его песни помогли космонавтам совершить уникальное достижение. Гречко и Романенко установили рекорд — их полёт продолжался 96 суток 10 часов и 7 секунд.

Сначала космонавты хотели взять кассету Высоцкого с собой обратно на Землю и подарить её музыканту, но потом передумали — решили, что музыка поможет коллегам, которые займут их место. Гречко и Романенко забрали только кейс от записи с обложкой, на которой поставили несколько штампов станции и написали слова благодарности Высоцкому. Подарок Владимиру Семёновичу вручили после одного из спектаклей в Театре на Таганке.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии