Минцифры собираются получать налоги с Instagram и YouTube за российских блогеров (acastro 180321 1777 youtube 0002.0)

«Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе, используя такие платформы, как YouTube». Планируется, что выплачивать его обязуют Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные компании.

Это предложение изложено в плане развития отрасли информационных технологий в России. Помимо этого, соответствующий федеральный закон планируют подготовить к середине этого года. В документе говорится, что это приведет к росту поступлений от деятельности российских блогеров в бюджет. Исполнять закон будут: Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

BloggerBase составил статистику по заработку видеоблогеров в прошлом году. Согласно ей, они заработали за 2020 год около 18 млрд рублей. Стоит отметить, что пандемия стимулировала рост спроса на контент и на рекламу в интернете.

Минцифры собираются получать налоги с Instagram и YouTube за российских блогеров (1540762760 dud zhut)

Сейчас блогеры, у которых закупают рекламу иностранные компании, получают деньги на долларовую карту или рублевый счет в банке. Директор юридической компании «Юрвиста» тоже высказался по данному вопросу. По его словам, банк и налоговая не рассматривают такой платеж как коммерческий. Если сумма в пределах 500 000 руб., то никто ею не интересуется. Тем более не следит, откуда она пришла.

Сложно точно сказать, сколько денег таким образом недополучает государство, но можно предположить, что это миллиарды рублей ежегодно, так как уже больше половины рекламы переместилось в интернет, а интернет — это площадки, на которых блогеры являются основными игроками рынка.Андрей Петропольский

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии