Телефоны Xiaomi могут подвергаться цензуре (Без названия)

В отчете службы безопасности говорится, что компания Xiaomi имеет возможность удаленно цензуровать свои телефоны. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы, которое посоветовало пользователям устройств компании избавиться от них.

Литовский отчет, впервые опубликованный агентством Reuters, показал, что Xiaomi Mi 10T получает от производителя обновленный список заблокированных ключевых слов. Хотя эта функция не была включена в Европе, исследователи утверждают, что Xiaomi имеет техническую возможность цензуровать эти термины по своему усмотрению.

Телефоны Xiaomi могут подвергаться цензуре (xiaomi mi10 t 1)

На момент публикации исследования в списке было 449 ключевых слов — все на китайском языке. Они включали такие термины, как «свободный Тибет» и «независимость Тайваня».

Хотя функция фильтрации контента была отключена на телефонах Xiaomi, продаваемых в Литве, она может быть активирована удаленно в любую минуту без ведома пользователя.

Доктор Таутвидас Бакшис, участник исследования

Представляя доклад, заместитель министра национальной обороны Маргирис Абукявичюс сказал, что их рекомендация — избегать покупки китайских телефонов и избавиться от уже купленных как можно скорее. Ранее страны уже сталкивались с проблемами с цензурой, связанные с телефонами из Китая.

Скорее всего, ключевые слова, найденные внутри Xiaomi Mi 10T, были предназначены только для использования в Китае, но подобные открытия подчеркивают, как легко технология может превратиться в инструмент шпионажа и контроля. Беспочвенные или нет, эти же опасения заставили правительства Великобритании и США запретить использование некоторых устройств Huawei.

Возможно, что доклад литовских спецслужб правдив, но трудно не рассматривать данный доклад как некую форму спекуляции, на фоне ухудшения дипломатических отношений между членом ЕС и Китаем.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии