YouTube тестирует функцию Community Notes для добавления контекста к видео (general youtube feature 1)

Чтобы бороться с дезинформацией и предоставить дополнительный контекст зрителям, YouTube тестирует новую функцию под названием Community Notes. Эта функция, вдохновленная аналогичной функцией на X, позволяет зрителям добавлять короткие заметки, которые предлагают разъяснения или фоновую информацию к конкретным видео.

Сходство с функцией Community Notes в Twitter

Функция Community Notes на YouTube очень похожа на аналогичную функцию в Twitter. В пилотной программе участвует ограниченная группа пользователей в США, которые будут приглашены по электронной почте или через YouTube Creator Studio. Чтобы участвовать, пользователи должны иметь активный YouTube-аккаунт с хорошей репутацией.

Оценка заметок третьими сторонами

На начальном этапе YouTube будет полагаться на «третьих оценщиков» для оценки полезности поданных заметок. Этот фидбек будет использоваться для обучения системы и обеспечения того, чтобы только самые ценные заметки отображались публично.


YouTube тестирует функцию Community Notes для добавления контекста к видео (b333dc60 2cc3 11ef bfff e6b10174ddc4)

Система рейтингов полезности Community Notes

Когда пилотная программа расширится за пределы начальной группы, зрители смогут оценивать полезность Community Notes, используя трехуровневую систему: «полезно», «частично полезно» или «бесполезно». Они также смогут указать конкретные причины своих оценок, например, ссылается ли заметка на надежные источники или написана ли она ясно и лаконично.

Уникальный «алгоритм на основе моста» будет определять, какие заметки появляются под видео. Этот алгоритм отдает приоритет заметкам, получившим положительные оценки от разнообразного круга зрителей, даже от тех, у кого разные точки зрения. Хотя всегда существует риск неправильного использования, YouTube надеется, что этот подход минимизирует распространение дезинформации.

Истоки концепции Community Notes

Основная концепция Community Notes схожа с функцией, введенной в Twitter во времена Джека Дорси и позже расширенной при Илоне Маске. Хотя заметки Twitter не решили все проблемы с точностью, YouTube считает, что подход с участием сообщества имеет ценность. Пилотная программа начнется на мобильных устройствах для пользователей в США. YouTube признает, что на пути могут возникнуть трудности, и ожидается более широкое развёртывание в США в ближайшие недели и месяцы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии