Эксперты сервиса Яндекс.Маркет изучили поисковые запросы пользователей и рассказали, как россияне ищут товары, если не знают их названий. В исследовании использовались данные сервиса о поисковых запросах пользователей в разрезе случайных 90 дней за период с 2018 по 2020 годы.

«Прибор для…», «папаха как у…»: Яндекс.Маркет рассказал, как россияне ищут товары без их названий

Аппараты, приборы и устройства для

Для исследования эксперты сервиса выделили так называемые паттерны — то есть словосочетания, с которых чаще всего пользователи начинают свой запрос, если не знают название конкретного товара. Так, в 44% случаев россияне ищут «неизвестные» товары по запросу «аппарат для…». Менее популярными паттернами стали «прибор для…» (34% поисковых запросов на Яндекс.Маркете), и «устройство для …» (22%).

Чаще всего, начиная запрос с «аппарат для», россияне продолжали его фразами «для измерения давления», «для чистки лица», а также «для пожилого человека».  Наиболее популярными запросами, которые начинались с «прибор для», стали — «для измерения давления», «для измерения влажности» и «для измерения кислорода». А с использованием паттерна «устройство для», чаще всего искали товары «для противогрибковой обработки» и товары для автомобилей: «для прицепа легкового» и «для автомобильного аккумулятора».

«Прибор для…», «папаха как у…»: Яндекс.Маркет рассказал, как россияне ищут товары без их названий

Хочу товар как у…

Также эксперты сервиса, чтобы узнать, на кого хотят быть похожими пользователи, проанализировали поисковые запросы, в которых присутствует словосочетание «как у»:

  • «как у Элджея». На первом месте поисковый запрос на одну из самых ярких деталей образа рэпера — белые контактные линзы.
  • «как у Фредди Крюгера». Также россияне часто искали свитер как у персонажа серии фильмов «Кошмар на улице Вязов».
  • «как у Хабиба». Нередко пользователи Маркета искали папаху как у бойца Хабиба Нурмагомедова.

Самые «неизвестные» россиянам товары — медицинская техника

Самыми «неизвестным» для пользователей сервиса товарами стали медицинские приборы. Так, первое место в рейтинге «неизвестности» занял тонометр — именно его чаще всего искали на Маркете запросами «аппарат/прибор для измерения давления». Следующим в рейтинге стал пульсоксиметр, которые чаще всего искали как «прибор для измерения кислорода в крови на палец», а на третьем месте разместился глюкометр. Чаще всего пользователи Яндекс.Маркета искали такое устройство по запросу «прибор для измерения сахара в крови».

«В этом году Яндекс.Маркету исполняется 20 лет, и за это время мы смогли стать сервисом, на котором пользователь может найти любой товар, даже если не знает его названия. Мы рады быть экспертом на рынке и создавать технологии, благодаря которым россияне могут быстро находить нужные товары и делать выгодные покупки», — прокомментировал Андрей Кардапольцев, руководитель B2C продукта Яндекс.Маркета.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии