Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (apple silicon teal feature)

Apple обновила почти все операционные системы гаджетов своей экосистемы. Появились интересные функции, новые режимы, которые значительно улучшат и облегчат работу с устройствами. Расскажем подробно о каждом из них. 

iPadOS 15

После обновления появилась возможность устанавливать виджеты на рабочий стол iPad, причем довольно крупные.

На планшете появилась Библиотека приложений, AppLibrary, которая уже давно есть на iOS. С её помощью можно хранить новые приложения на отдельном экране, не загромождая рабочий стол. Кстати, теперь можно отключать ненужные рабочие столы. 

С помощью кнопки SplitView можно перенести приложение вбок и посмотреть содержимое рабочего стола. Теперь запущенные приложения могут висеть внизу экрана, чтобы можно было быстро между ними переключаться. 

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (image 8 1)

Quick Note — с помощью Apple Pencil можно вытащить из уголка экрана окошко с заметкой, написать, что вам нужно, и скрыть это окошко. Кстати, Quick Notes позволяет сохранить не только текст, но ещё картинки и ссылки.

Кстати, появилась возможность разрабатывать приложения прямо на iPad. Их даже можно публиковать сразу в AppStore! Для разработки будет использоваться Swift.

macOS Monterey

Обновление назвали в честь в честь местности, города и залива в Калифорнии. Как и другие обновления ОС от Apple, у неё будет SharePlay, Shared with you и Focus. 

Функция Focus создана для того, чтобы помочь пользователю не отвлекаться от конкретной задачи. Она будет автоматически фильтровать уведомления, которые не относятся к задаче, которой занят пользователей. Кстати, с её помощью можно установить соответствующий статус и другие узнают, что этого пользователя не следует беспокоить. Её можно настроить в зависимости от того, чем занят пользователь – например, готовит презентацию или что-​то ещё. Кстати, если активировать эту функцию на одном из устройств, то на других гаджетах из экосистемы она включится автоматически. 

Обновили браузер Safari. Теперь вкладки можно группировать по папкам или перенести в специальное место для вкладок. Поменяли и дизайн – теперь Safari подстраивает интерфейс браузера по цвету открытого сайта. 

Появилась функция Universal control, с её помощью iPad может стать полноценным вторым дисплеем для Mac, а клавиатура и тачпад становятся сквозными. Она работает на нескольких устройствах одновременно. Можно перетаскивать файлы с планшета на Mac и обратно за секунды. 

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (image 12 1 1)

Добавили новые функции в Заметки. Функция Quick Note позволяет записывать новые идеи в любом приложении и на любом сайте . Ещё к заметке можно добавить ссылку из приложения, на сайт или адрес в картах, чтобы понять, к к чему она относится. В режиме совместной работы можно добавлять упоминания, смотреть чужие правки, распределять заметки по категориям, присваивая им теги. Кстати, с помощью браузера для поиска по тегам и Смарт-​папок легче будет найти нужные записи.

Новый уровень обеспечения конфиденциальности. Например, опция «Защита конфиденциальности в Почте» даст пользователю возможность решать, могут ли почтовые клиенты собирать информацию о действиях получателя в почте. Кстати, теперь индикатор записи на Mac будет показывать, какое из приложений использует микрофон.

И, конечно же, начав читать книгу на одном из устройств экосистемы, вы сможете продолжить читать её на другом. 

В macOS Monterey добавили Shortcuts. Это приложение для автоматизации, которое ранее было на iPhone. С его помощью можно создать специальную последовательность действий и запускать её одной кнопкой. Кстати, поддерживается синхронизация: из Automator можно перенести сохраненные настройки в Shortcuts.

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (image 18 1)
Картинка, на которой изображены все обновления macOS

WatchOS 8

В первую очередь нам рассказали про то, что теперь часы смогут анализировать дыхание пользователя, пока он спит. На основе этих данных часы будут понимать, какие могут быть проблемы со сном. Кстати, для дыхания появилась новая анимация. 

Появилась и поддержка Фокусирования, инструмента, который добавили во всем ОС устройств экосистемы. Часы считывают все настройки с iOS и помогают пользователю не отвлекаться. Появились и режимы, новые режимы, например, Фокусирование для фитнеса. 

На заставку часов теперь можно поставить любое фото из галереи. Что касается фотографий: теперь их можно отправлять их прямо с телефона, добавив к ним текст или эмоджи. Кстати, отправлять можно будет ещё и гифки!

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607181242 788445 scaled 1)

Появилась функция установки таймеров, которым можно дать название с помощью Siri. Например, можно поставить таймер готовки или стирки. 

Режим «Всегда вкл.» теперь поддерживается большим кругом приложений для часов: картами, осознанностью, подкастами, таймером, диктофоном и другими. Появилась функция управления жестами: часы распознают движения руки, на которую они надеты. Так можно ответить на звонок, открывать меню действий и многое другое. 

Музыку и радио добавили в одно приложение. Кстати, в нем можно делиться песнями, альбомами и плейлистами, отправляя их через сообщения или почту. Новое приложение «Найти вещи» даст возможность находить вещи, на которые прикреплен трекер, с помощью сети Локатора. Новое приложение Найти устройства помогает находить потерянные устройства Apple, на которых выполнен вход с тем же Apple ID.

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607180909 716753 1)

Приложение «Погода» с помощью оповещений будет показывать оповещения об экстремальных погодных условиях, основываясь на информации, полученной от госслужб. Появилась поддержка добавления проездных билетов на общественный транспорт в Гонконге, Японии и некоторых городах материкового Китая и США. Кстати, теперь можно добавить учётную запись Google в Календарь и Почту. 

И, конечно же, обновили тренировки и плейлисты в Fitness+. Уже в июне появятся новые серии тренировок с мировыми экспертами по фитнесу и серия Artist Spotlight с песнями известных исполнителей. Помимо этого, теперь будут поддерживаться режимы «Картинка в картинке», новые варианты фильтрации, возможность приостановить или возобновить тренировку на любом устройстве. 

Обновление AirPods Pro

Появилась более тонкая настройка баланса и возможность включить новые функции. Например, Conversation Boost — опция, которые усилит голос собеседника через встроенный микрофон. Кстати, если вы потеряли AirPods, то они могут связаться с другими iPhone и вы увидите их на карте. Помимо этого, они получили улучшенный звук при просмотре кино на всех устройствах, в том числе tvOS.

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607173813 293264 1 1)

iOS 15

Apple переработала обновления, чтобы пользователям легче было сохранять баланс между жизнью и работой. Подборка уведомлений будет осуществляться на специальной вкладке. Кстати, чтобы не терять уведомления от других пользователей, их в подборки вносить не будут. 

Можно будет переключать режимы получения уведомлений — «Работа», «Дом», «Отдых», которые помогут системе автоматически группировать уведомления и понимать, какое выводить сейчас, а какое может и подождать. Добавили новые режимы, например, «Не беспокоить». Собеседник получит уведомление о том, что вы включили этот режим, но у них всё равно будет возможность нажать кнопку «Всё равно прислать уведомление».

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607171822 676471 1)

Функция «Онлайн-​текст» использует интеллектуальные возможности устройства для распознавания текста на фотографиях и позволяет выполнить с ним определённые действия. Например, позвонить по сфотографированному номеру. Благодаря возможностям Neural Engine от Apple приложение Камера может мгновенно распознавать и копировать текст. Функция Visual Look Up позволяет больше узнать об объектах на фото, например о произведении искусства или достопримечательности

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607172218 008976 scaled)

Spotlight теперь использует интеллектуальные функции, чтобы искать фотографии по месту съёмки, по запечатлённым людям, пейзажам или объектам. Улучшенные результаты поиска по контактам позволяют быстро найти последние беседы и недавно пересланные фотографии, и даже определить местоположение пользователя, если оно доступно через «Локатор».

Большое обновление функции Воспоминания в Фото. Изменился дизайн, появились иммерсивные интерактивные возможности интерфейса и интеграция с Apple Music, которая благодаря интеллектуальным функциям учитывает личные предпочтения пользователя и подбирает мелодии, подходящие к воспоминаниям на снимках.

Функция «Защита конфиденциальности в Почте» не позволяет отправителю узнать, было ли его письмо открыто, и скрывает IP‑адреса, чтобы отправитель не мог определить местонахождение пользователя или создать на основе таких данных профиль пользователя. В отчёте о конфиденциальности приложения содержится информация о том, как приложение за последние семь дней использовало предоставленный ему доступ к данным о местоположении, к фотографиям, камере, микрофону и контактам и какие ещё действия оно выполняло.

В приложении «Погода» появилось больше вариантов графического представления данных, полноэкранные карты и динамические варианты оформления, которые меняются в зависимости от погодных условий. Анимированные фоны точнее отражают положение солнца и осадки, а уведомления подсказывают, когда начнётся или закончится снег или дождь.

В приложении «Заметки» можно использовать созданные пользователем теги, а упоминания позволяют людям, работающим с общими заметками, уведомлять друг друга о важных изменениях. Новый режим просмотра активности позволяет отслеживать последние изменения в общих заметках.

Дополнительные функции iOS 15

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607171547 935495)
  • Siri может передавать уведомления через наушники AirPods, выполнять голосовые запросы на совместный доступ к экрану и выполнять много других задач.
  • Функция Отправлено Вам позволяет искать по всей системе статьи, музыку, сериалы, фотографии и другой контент, которым с вами делились в Сообщениях, и отображает его в соответствующих приложениях, таких как Фото, Safari, Apple News, Музыка, Подкасты и Apple TV.
  • В iCloud+ всё, за что пользователи ценят iCloud, сочетается с новыми премиальными функциями, такими как «Скрыть e‑mail», расширенная поддержка защищённого видео HomeKit и новый передовой сервис iCloud Private Relay для обеспечения конфиденциальности в интернете, — и всё это без доплаты.9 Обладатели подписки iCloud будут автоматически переведены на iCloud+ этой осенью. Все тарифные планы iCloud+ могут совместно использовать все пользователи группы Семейного доступа, чтобы каждый в семье мог получить преимущества новых функций, доступ к хранилищу и более высокий уровень обслуживания. 
  • В приложении Здоровье появилась новая вкладка общего доступа, которая позволяет делиться данными о здоровье с членами семьи, сиделкой или врачами. Функция анализа тенденций помогает привлечь внимание к значимым изменениям в показателях здоровья. А новая вкладка «Устойчивость при ходьбе» позволяет заранее оценить риск падения.
  • Создатели аксессуаров HomeKit теперь могут использовать функцию «Привет, Siri» в своих продуктах, чтобы даже при использовании устройств сторонних производителей можно было давать Siri команды и получать ответы. Аксессуары с поддержкой «Привет, Siri» получают запросы и транслируют ответы через HomePod или HomePod mini, а также поддерживают такие функции, как личные запросы, интерком, таймеры и будильники. Начиная с сегодняшнего дня производители умных устройств для дома могут сотрудничать с Apple, чтобы интегрировать Siri в свои аксессуары.
  • В службе Локатор появились новые возможности: поиск отключённых устройств и устройств со стёртыми данными, а также передача данных о местоположении от членов семьи и друзей, которые согласились ими делиться. Уведомления Separation Alerts предупреждают пользователя, если он забыл AirTag, устройство Apple или входящий в сеть службы «Локатор» аксессуар в незнакомом месте. Сеть службы «Локатор» теперь поддерживает наушники AirPods Pro и AirPods Max. А новый виджет «Локатор» позволяет увидеть сразу всю необходимую информацию на главном экране. 
  • В инструменте Перевод появилась новая функция Live Translate, которая позволяет поддерживать непринужденную беседу, даже если собеседники говорят на разных языках. Перевод поддерживается во всех разделах операционной системы, поэтому пользователи могут переводить текст, какое бы приложение они ни открыли на iPhone.
  • В приложении Apple TV появилась новая строка «Для всех». В ней представлена подборка фильмов и сериалов, рекомендованных с учётом вкусов отдельных людей или всех членов семьи — идеальное решение для вечера перед телевизором.
  • С новым вариантом настройки iPhone подготовить устройство к использованию можно ещё быстрее и проще. Покупатели, которые уже пользовались iPhone, могут временно сохранить резервную копию своих данных в iCloud (даже если у них нет подписки) и легко перенести все данные на новый iPhone. А тем, кто впервые приобрёл iPhone, усовершенствованное приложение «Перенос на iOS» поможет перенести фотоальбомы, файлы, папки и настройки универсального доступа, чтобы iPhone сразу стал для них личным и удобным устройством. 
  • Универсальный доступ на iPhone дополнен новыми функциями для VoiceOver, которые помогают пользователям получать ещё больше информации о людях, текстах, таблицах и других объектах на изображении. В помощь людям с особенностями нервной системы добавлены звуковые фоны, которые сглаживают воздействие слуховых раздражителей. А для людей с нарушениями слуха создаются новые двунаправленные слуховые аппараты Made for iPhone. Функция Sound Actions позволяет настроить Виртуальный контроллер таким образом, чтобы он воспринимал звуки, издаваемые с помощью губ и языка. Кроме того, настройки дисплея и размера текста для разных приложений теперь можно задавать по отдельности. Apple также добавляет поддержку распознавания аудиограмм — графиков, которые строятся при проверке слуха. Аудиограммы будут использоваться для адаптации наушников.

Публичная бета-​версия iOS станет доступна пользователям в следующем месяце на сайте beta.apple.com. Новые программные функции станут доступны этой осенью в качестве бесплатного обновления для iPhone 6s и более новых моделей.

Обновление приложения Wallet (Кошелёк)

Теперь в приложении можно сохранять не только банковские или бонусные карты, но и вообще любые документы. Помимо этого, можно добавить ключи от дома, пропуск от офиса и другие подобные вещи. Пользователи из США получат возможность добавить в приложение даже водительские права и ID. Но будет ли подобная практика в других странах – неизвестно. 

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607172931 776301 1)

FaceTime в iOS 15

В приложении появилось встроенное шумоподавление и пространственное аудио. Теперь можно слышать собеседника с той части экрана, где находится чат с ним. Появился и портретный режим, который заблюривает задний план во время звонка. Теперь к FaceTime могут присоединиться пользователи Android и Windows. Приглашения можно прикреплять в почту. 

Что показали на WWDC 2021: полный обзор презентации iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey (20210607170828 446674)

Функция SharePlay даст возможность делиться контентом прямо во время звонка через FaceTime. Например, если вы включите музыку, то она будет играть у всех собеседников в чате. То же самое с видео – оно не будет транслироваться с вашего устройства, оно будет транслироваться напрямую из интернета.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии