«Сесть за репост» — одна из популярных фраз в СМИ за последние несколько недель. Каждый день в России заводят уголовные дела за лайки, репосты и картинки в соцсетях «ВКонтакте» и Одноклассниках. До последнего момента все считали, что силовики брали данные из открытых источников, но всё оказалось не так.

Так, 12 августа жительница Барнаула Мария Мотузная опубликовала в Твиттере материалы дела, которые следствию предоставила администрация «ВКонтакте». Её обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и «унижение негроидной расы» на старой странице в соцсети. Можно заметить, что все действия пользователя подробно расписаны с начала создания страницы.

Из документов следует, что корпорация предоставила следующие данные: IP-адреса, с которых осуществлялся вход на страницу, историю изменения паролей, изменения прикреплённого номера телефона, имени и фамилии, историю обращения в службу поддержки соцсети и историю блокировок страницы за спам. Данные подписаны лично руководителем службы безопасности «ВКонтакте».

13 августа генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов рассказал о грядущих изменениях в соцсети из-за нескольких скандальных уголовных дел об экстремизме за посты и мемы.

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям.

“ВКонтакте” как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете», — сообщил Рогозов.

По его словам, в течение месяца соцсеть запустит новую реформу приватности и введёт возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. Пользователи смогут скрыть всю свою информацию, включая записи, фотографии, видео, музыку, подписки и прочее — одной кнопкой.

Раннее, 6 августа корпорация «Mail.ru Group» обратилась к правительству России с предложением амнистировать жителей страны, осужденных за лайки и репосты.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram