ITZine.ru

Суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер «Телеграм» на 800 тысяч рублей. Данное решение связано с отказом представителей мессенджера предоставить информацию для декодирования переписки пользователей Федеральной Службе Безопасности России.

12 июля ФСБ направили запрос в «Телеграм» о необходимости предоставления информации для декодирования по поводу 6 номеров. Суд сообщил, что никакого ответа от Telegram не поступило, поэтому 27 сентября принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 13.31 части 2 КоАП РФ (неисполнение обязанности предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений).

СМИ сообщили, что Роскомнадзор предоставит Telegram 15 дней на то, чтобы передать ФСБ информацию об указанных номерах. Если мессенджер не выполнит требование, то ведомство может заблокировать его на территории России.

Отметим, что по словам владельца «Телеграм» Павла Дурова, в России мессенджером пользуются около 10 миллионов человек.

ДОПОЛНЕНИЕ: Спустя пару минут после выхода этой новости Павел Дуров на своей странице ВКонтакте сообщил о текущем иске, и попросил юристов, которые хотели бы этим заняться, связаться с компанией:

«Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу [email protected]. В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», — сообщил Дуров.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram