ProtonMail – один из самых безопасных почтовых сервисов на сегодняшний день. 24 января в сервисе началась рассылка анонимных писем о заминированных объектов на территории РФ. Поэтому власти решили заблокировать сервис Proton Mail в России. Помимо этого, ранее по этой же причине заблокировали сервис Start Mail.

Решение о блокировке приняла Генеральная прокуратура России, сказано на сайте ведомства, на основании статьи 15.3 закона «Об информации». Поэтому, согласно решению, Роскомнадзор начал блокировку.

В России снова блокируют электронную почту ProtonMail

Злоумышленники в 2020 году использовали сервис для рассылки ложных сообщений о заминированных объектах на территории РФ. Ранее Роскомнадзор запросил у ProtonMail информацию об операторе сервиса и включении его в реестр ОРИ. Представители сервиса не ответили на запрос и власти решили заблокировать почту.

Помимо этого, Роскомнадзор запрашивал у сервиса данные о пользователях, которые делали рассылку с угрозами теракта. Сервис “категорически отказался” делиться информацией о предполагаемых террористах.

Кстати, злоумышленники использовали ProtonMail для аналогичных целей и в 2019 г. Тогда они тоже рассылали письма, в которых говорили об угрозах теракта. После инцидента власти пытались заблокировать сервис ProtonMail.

ФСБ говорит, что угрозы были ложными и ни один теракт не состоялся. Тем не менее, сервис всё равно заблокируют на территории РФ.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram