Это решит извечную проблему передачи банковских реквизитов и согласования зарплатного банка. Теперь бухгалтерия сможет начислять деньги сотруднику сразу по номеру телефона.

Реализацией проекта займется Центробанк и другие коммерческие банки России. Примерные сроки – конец 2020 года и начало 2021.

Деньги будут перечислять с помощью СБП по номеру телефона сотрудника. В свою очередь сотрудник сможет привязать свою номер к любому банковскому счёту. О предполагаемых нововведениях рассказала Алла Бакина, директор департамента платёжной системы ЦБ.

Россияне смогут получать зарплату по номеру телефона

Кроме того, это решит проблему выбора зарплатного банка. Иногда компании переводят деньги только на карту “своего” банка, а сотрудникам нужно либо подстроиться, либо написать заявление на перевод зарплаты в другой банк.

Закон предоставляет сотрудникам право на замену банка, выбранного работодателем. Но на практике не все организации исполняют этот закон.

Новый способ позволит перечислять зарплату именно в тот банк, который выбрал сотрудник, минуя этапы согласования.

Но не всё так хорошо. Авторы идеи ещё не решили, что делать в ситуациях, когда сотрудник потерял телефон или сменил номер. В частности, ещё не придумали механизм, с помощью которого сотрудник бы своевременно оповещал бухгалтерию о смене реквизитов.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram