OpenAI пока не обучает GPT-5 (hero image 2 1)

В последний год все, что связано с ИИ, кажется, движется со скоростью света. С тех пор, как в конце прошлого года дебютировал OpenAI ChatGPT, новые компании, работающие в сфере ИИ, и мобильные приложения, веб-сервисы и функции, работающие на базе ИИ, стали появляться каждый день.

Но есть одна область, в которой нынешний лидер в этой области, OpenAI, замедляется: Обучение своей следующей языковой модели.

В ходе дискуссии на конференции, организованной изданием Economic Times (открывается в новой вкладке) в Индии, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман объяснил, что компания еще даже не начала работу над своей следующей моделью, GPT-5.


«Нам предстоит проделать много работы перед GPT-5», — сказал Альтман. «Это займет много времени. Мы, конечно, не близки к этому».

Еще в марте тысяча технологических светил, таких как Стив Возняк из Apple и Элон Маск, подписали петицию, призывающую сделать шестимесячную паузу в обучении языковых моделей ИИ, «более мощных, чем GPT-4», которая является последней выпущенной моделью OpenAI. В письме содержится призыв продолжать обучение ИИ только тогда, когда «мы будем уверены, что его эффект будет положительным, а риски — управляемыми».

OpenAI пока не обучает GPT-5 (sam altman openai mit business 1246870629.jpg)

Альтман намекнул, что опасения по поводу ИИ в некоторой степени повлияли на решение OpenAI не начинать работу над GPT-5. «Необходимо проводить больше проверок безопасности», — сказал он на конференции.

Но есть и другие причины. В частности, многие крупные платформы и технологические компании, которые OpenAI использовал для обучения своих моделей, не в восторге от того, что успех компании основан на их контенте и данных, находящихся в свободном доступе. Такие компании, как Reddit, начали вводить дорогие планы подписки на API, специально в ответ на обучение ИИ.
Что касается того, когда выйдет GPT-5, то это еще предстоит выяснить. OpenAI выпустила GPT-4 только в марте этого года. «Я бы хотел сказать вам о сроках выхода следующего GPT», — сказал Альтман.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии