<strong>«Октава ДМ» провела анализ качества звука на четырех популярных стриминговых платформах</strong> (4m42v8cqoyt1wd6unew9yq944vpdc5pb)

R&D-центр «Октава ДМ», созданный на базе завода «Октава» (входит в Государственную корпорацию Ростех), провел исследование качества звука на стриминговых платформах, доступных в России, — Звук, «VK Музыка», «Яндекс Музыка» и видеохостинг YouTube. По результатам исследования лучшим признано качество аудио в формате *.flac (из числа отобранных для исследования российских сервисов такое качество предоставляет HiFi-стриминг Звук)».

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Эксперты центра разработок акустической продукции «Октава ДМ» оценили популярные треки (аудиофайлы), доступные на стриминговых сервисах в России на предмет наилучшего качества звучания. Кроме того, целью исследования стало сравнение звучания композиций в самом известном аудиоформате на рынке — .mp3, и треков, созданных в формате lossless-аудиокодека .flac. В РФ коллекцию музыки без потери качества звучания предоставляет пользователям только платформа Звук.

Исследование показало, что файлы в формате .flac не срезают диапазон воспроизводимых частот, что  не приводит к ухудшению качества звучания музыкальных композиций. Простыми словами, .flac, в отличие от .mp3, позволяет услышать музыку так, как она была изначально записана и задумана автором, без цифрового сжатия

«В октябре 2022 года мы провели анализ аудиофайлов и техническую оценку их качества на четырех популярных платформах, который показал, что исследуемый контент в  формате .flac является лучшим по качеству звучания, по сравнению с аналогичным звуковым контентом в формате .mp3. “Несжатый” диапазон воспроизводимых частот файлов .flac составляет от 1 до 21 500 Гц. в то время как у сравниваемых файлов высокие частоты ослаблены или не воспроизводятся совсем», — поделилась результатами исследования генеральный директор компании «Октава Дизайн и Маркетинг» Любовь Стальнова.

R&D-центр «Октава ДМ», создан на базе крупнейшего российского электроакустического завода “Октава” Госкорпорации Ростех. Завод Октава — ведет свою историю с 1927 года, это единственный государственный производитель микрофонной техники  и единственное в стране производство полного цикла, которое обладает набором компетенций от механообработки деталей до конечной сборки микрофонов. R&D-центр ведет научно-исследовательские разработки в области современной электроакустики.

Для оценки звука были выбраны иностранные и отечественные музыкальные композиции в разных жанрах: современный поп («Лифт» группы Пицца, «Иногда» певицы Алсу,  легендарная «Реви» от Иванушек International, 140 от Iowa,  Belly dancer от Imanbek & BYOR, The Best Тины Тернер,  In the Dark от Purple Disco Machine & Sophie and the Giants, Lily Was Here Дэвида Стюарта), шансон («Мама» Михаила Шуфутинского, «Горький вкус бузины» в исполнении Любови Успенской), рок («А что нам надо» Сергея Галанина, «Владивосток 2000» группы Мумий тролль), альтернативный рок (Bite Me от Аврил Лавин и Bones от Imagine Dragons), хип-хоп (Ladders Мака Миллера и Swivel от EarthGang) и джаз (In the Stone от Earth, Wind & Fire и Mind If I Make Love to You Гарри Конника-младшего).

Выбор треков был произведен по определенным критериям: сначала выделили самые прослушиваемые жанры музыки, по данным IFPI Music Consumer Insight 2020. Список адаптировали для российского рынка с учетом популярности музыки на иностранном и русском языках. Затем при помощи агрегатора Moskva.FM выбрали наиболее типичные радиостанции для каждого жанра и использованы их топ-чарты. При отборе учитывалась не только информация о позиции трека в чарте, но и как долго он находится там.

Критериями оценки качества аудиофайлов стали величина потока данных (кбит/с), оценка частотных резонансов и влияние их гармоник (сложных тонов) на слуховые ощущения при прослушивании. В процессе файлы загружались в программу «Adobe Audition 2020» и проходили частотный анализ.

«Сегодня воспроизведение в .mp3 есть во всех российских стримингах. Как правило, оно делится на два качества: стандартное (SQ или Standard quality) и высокое (HQ или High quality). Если отразить качество музыки в цифрах, то битрейт стандартного качества SQ (MP3) составляет от  128 кБ/с до 192кБ/с, а высокого HQ (MP3) — 320 кБ/с, и оно, как правило, недоступно без подписки на сервис.  А качество музыки в Звуке для подписчиков СберПрайм — это HiFi, с диапазоном битрейта до 1440 кБ/с», — прокомментировал результаты исследования Product owner направления HiFi в Звуке Павел Вардиев.

Например, трек Avril Lavigne – «Bite Me» в “Яндекс музыке” имеет величину потока 192 кбит/с. В VK — 120 кбит/с, В YT —  128 кбит/с, В Звуке —  1074 кбит/с. При этом, в “Яндекс Музыке” наблюдается ослабление верхних частот, начиная с 13500 Гц, а с 18600 Гц и выше частоты не воспроизводятся совсем. В VK у этого трека тоже есть ослабление верхних частот, начиная с 15000 Гц, с 19700 Гц и выше частоты не воспроизводятся совсем. Диапазон воспроизводимых частот Avril Lavigne – «Bite Me» в Звуке — до 21000 Гц.

Пользователям Звука доступны стандартное и высокое качество по их выбору. С методологией отбора треков, а также детальным процессом исследования можно ознакомиться на сайте «Октавы ДМ».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии