Microsoft удалила Cortana, и Apple должна сделать то же самое с Siri (cortana microsoft.jpg)

Cortana — это виртуальный помощник Microsoft, который был представлен в 2014 году, когда Windows Phone еще была в ходу. Подобно Siri, Cortana позволяет пользователям выполнять ряд задач с помощью голосовых команд. Но, похоже, компания Microsoft отказывается от своего старого виртуального помощника, поскольку в последнем обновлении Windows 11 приложение Cortana было уничтожено. Причина? Вместо этого компания сделает ставку на искусственный интеллект.

Как сообщает Windows Latest, приложение Cortana получило обновление через Microsoft Store после двух лет работы без единой новой функции. Но вместо новых функций обновление практически уничтожило Cortana и теперь отображает сообщение о том, что «Cortana в Windows как отдельное приложение устарела». В статье поддержки Microsoft сообщается, что Cortana по-прежнему будет доступна в таких приложениях, как Outlook и Microsoft Teams. Однако даже это не должно продлиться долго. Microsoft заявляет, что теперь она сосредоточится на Bing Search и Windows Copilot, которые работают на основе генеративного ИИ.

«Начиная с августа 2023 года, мы больше не будем поддерживать Cortana в Windows в качестве отдельного приложения. Однако вы по-прежнему сможете пользоваться мощными функциями повышения производительности в Windows и Edge, которые обладают расширенными возможностями искусственного интеллекта», — говорится в сообщении Microsoft. «Мы рады продолжать внедрять инновации и использовать ИИ, чтобы помочь вам работать умнее и быстрее».

По данным Windows Latest, в ближайшие недели ожидается отключение Cortana и на предыдущих версиях Windows. Поскольку Microsoft и OpenAI совместно работают над улучшением ChatGPT, нет ничего удивительного в том, что компания отказалась от своего помощника десятилетней давности в пользу новой технологии.


Microsoft удалила Cortana, и Apple должна сделать то же самое с Siri (apple siri ai dumb.jpg)

Apple следует поступить так же с Siri. Ранее сегодня во время общения с инвесторами генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил, что Apple уже несколько лет проводит исследования «широкого спектра технологий ИИ», включая «генеративный ИИ». Многочисленные слухи указывали на то, что Apple ведет внутреннюю разработку технологии, которая будет конкурировать с ChatGPT. Однако если Microsoft и Google уже сделали свои новые инструменты общедоступными, то Apple до этого еще далеко.

А пока Siri остается Siri. Даже сотрудники Apple жалуются на «организационную дисфункцию и отсутствие амбиций», когда речь идет о разработке виртуального помощника Apple. Некоторые сотрудники отмечают, что Siri все еще основана на очень устаревшей технологии, и ее совершенствование потребует больших усилий. Видя, чего добиваются другие компании с помощью генеративного ИИ, я думаю, что Apple пора отказаться от Siri и направить свои усилия на новые технологии.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии