В письме, отправленном сенаторам США еще в июле, Google признался, что позволяет разработчикам приложений сканировать учетные записи Gmail и делиться результатами с другими. Google просит, чтобы политика конфиденциальности разработчиков четко указывали возможные варианты использования этих данных. Вице-президент Google по вопросам государственной политики и правительственных дел для Северной и Южной Америки Сьюзан Молинари сообщила в письме:

«Разработчики могут обмениваться данными с третьими лицами до тех пор, пока они сообщают пользователям о том, как они используют данные».

Компания заявляет, что гарантирует, что  пользователи Gmail, могут легко ознакомиться с политикой конфиденциальности, прежде чем принимать решение о разрешении использования этой информации.

Это отличается от сбора информации Gmail для таргетированной рекламы — практика, которую Google прекратила в прошлом году. Но результаты по-прежнему нарушают конфиденциальность пользователей. Информация, которую ищут разработчики приложений, — это названия товаров, которые вы покупаете, имена друзей и коллег, с которыми вы общаетесь, и названия мест, которые вы посещаете Google направил письмо  в ответ на вопросы законодателей, которые следили за статьей, опубликованной в Wall Street Journal, где объяснялось, как разработчики приложений могут собирать информацию из учетных записей Gmail. Некоторые из инструментов, используемых этими разработчиками, предоставляются Gmail, а некоторые разработчики приложений действительно сами читают содержание электронных писем пользователей, чтобы точно настроить алгоритмы.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram