fbpx

На конференции Google I/O 2019 компания с гордостью поделилась с аудиторией тем, что в начале этого года она достигла технологического прорыва в работе с Google Assistant.

Google I/O 2019: Новый голосовой помощник Google будет быстрее в 10 раз, но появится только на Pixel 4

Генеральный директор Google Сундар Пичаи объяснил, что продвинутый механизм распознавания речи использует сложный набор моделей машинного обучения. Для их работы требовались сотни гигабайт данных и быстрое сетевое соединение. До настоящего момента.

Благодаря достижениям компании в области глубокого обучения стало возможным сократить объем модели машинного обучения — теперь 100 ГБ данных могут быть успешно помещены всего в 0,5 ГБ.

Преимущество новой технологии для пользователей в том, что она позволяет голосовому помощнику Google выполнять все вычисления, необходимые для выполнения задач, на самом устройстве, без необходимости постоянно обмениваться данными с серверами Google. Таким образом, скорость помощника возрастет до 10 раз.

Единственная плохая новость — это доступность помощника нового поколения. Google собирается запустить технологию вместе с новыми смартфонами Pixel в этом году (вероятно, Pixel 4). Появится ли она на нынешних и предыдущих Pixel или других Android-смартфонах неизвестно. Из нынешней формулировки кажется, что новый Assistant будет эксклюзивным для Pixel 4 и, возможно, для других будущих телефонов Android 10 Q премиум-класса. Причины, почему текущие гаджеты не смогут поддерживать Google Assistant следующего поколения, не назывались.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.