fbpx

В пятницу Facebook подал иск против двух украинских разработчиков. Как утверждается в иске, Глеб Случевский и Андрей Горбачев создавали приложения для Facebook и браузерные расширения, которые собирали пользовательские данные и добавляли стороннюю рекламу.

Предполагается, что разработчики рекламировали в Facebook квизы и тесты, которые перенаправляли пользователей на внешние сайты. Для прохождения тестов необходимо было установить вредоносные плагины для браузера.

Facebook подает в суд на украинских разработчиков за кражу пользовательских данных

Установка вредоносных расширений давала доступ к страницам пользователей Facebook. Это позволяло разработчикам собирать данные со страницы пользователя и его друзей. Кроме того, расширения браузера вставляли стороннюю рекламу во время пользования Facebook. Считается, что около 63 000 пользователей Facebook стали жертвами такой схемы.

Facebook обвиняет Случевского и Горбачева в нарушении американских законов о компьютерном мошенничестве. Также в иске говорится, что Facebook потратил более 75 тысяч долларов на расследование нарушения, которое «подорвало отношения Facebook со своими пользователями».

Напомним, что компания недавно подала аналогичный иск против четырех китайских компаний за продажу фальшивых аккаунтов, лайков и подписчиков. В обоих случаях обвиняемые находятся за границей и вряд ли могут столкнуться с серьезными последствиями. Однако, по мнению The Verge, такие иски дают Facebook возможность защитить себя от обвинений в нарушении конфиденциальности и безопасности, заявляя, что пользователи стали жертвами хакеров, а не самой платформы.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.