Facebook, возможно, придется заплатить многомиллиардный штраф за нарушение конфиденциальности своих пользователей или подать в суд на Федеральную торговую комиссию.

FTC расследует Facebook и ведет переговоры с компанией «о многомиллиардном штрафе, который мог бы урегулировать расследование агентства», сообщила вчера газета «Вашингтон пост» со ссылкой на «людей, знакомых с расследованием». Источники New York Times также подтвердили, что текущие переговоры “могут составить рекордный многомиллиардный штраф”.

Facebook может получить многомиллиардный штраф за скандал с Cambridge Analytica

Исследование сосредоточено на том, нарушил ли Facebook условия соглашения 2011 года с FTC. В случае 2011 года FTC заявила, что Facebook «обманул потребителей, сказав им, что они могут сохранить свою информацию на Facebook в частном порядке, а затем неоднократно позволять ей делиться и публиковать ее».

Соглашение запретило Facebook искажать конфиденциальность или безопасность информации пользователя, и требовало, чтобы Facebook получил согласие потребителей перед внесением изменений, которые отменяют их настройки конфиденциальности.

FTC имеет право оштрафовать Facebook, по крайней мере, на 70 миллиардов долларов США в зависимости от объема его нарушений, сообщили в FTC в прошлом месяце в электронном информационном центре конфиденциальности (EPIC) и других группах потребителей. Но такой большой штраф маловероятен, по словам EPIC. Исходя из предыдущей практики FTC, «мы ожидаем, что штраф против Facebook превысит 2 миллиарда долларов», говорится в письме.

«Facebook неоднократно нарушал распоряжение о согласии [2011], включая личные данные миллионов, возможно, миллиардов пользователей своих услуг», – пишет EPIC.

Facebook может получить многомиллиардный штраф за скандал с Cambridge Analytica

Урегулирование 2011 года было основано на жалобах, поданных EPIC и другими группами потребителей. В дополнение к штрафу в письме EPIC в прошлом месяце содержались призывы к различным структурным средствам защиты от скандала с Cambridge Analytica и других нарушений конфиденциальности. Среди прочего, EPIC заявил, что Facebook должен отказаться от WhatsApp и Instagram, соблюдать «честные информационные методы», прекратить сбор личных данных от людей, которые не используют Facebook, и изменить структуру управления компанией.

«Мы призываем Комиссию либо восстановить право пользователей Facebook иметь значимый вклад в решения компании, либо рекомендовать Конгрессу, чтобы Facebook регулировался как общественная утилита», – пишет EPIC. «Facebook работал слишком долго и слишком мало требовал демократической ответственности. Теперь это должно закончиться».

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram