fbpx

Facebook «непреднамеренно» собирал контакты электронной почты около 1,5 миллионов своих пользователей в течение последних трех лет.

Об этом стало известно, когда специалист в области кибербезопасности заметил, что Facebook просит пользователей ввести пароль электронной почты, чтобы подтвердить свою личность при регистрации учетной записи, сообщает Business Insider. Те, кто действительно вводил свои пароли, затем видели всплывающее окно, в котором говорилось, что они «импортируют» свои контакты в Facebook — без предварительного разрешения.

Facebook собирал списки контактов электронной почты у 1,5 миллиона пользователей

Представитель Facebook подтвердил, что с мая 2016 года таким образом было собрано 1,5 млн. контактов — они использовались для рекомендаций друзей в Facebook.

«В прошлом месяце мы перестали предлагать проверку пароля электронной почты в качестве опции для людей, проверяющих свою учетную запись при первой регистрации в Facebook», — сказал представитель Facebook. «Когда мы рассмотрели шаги проверки учетных записей, мы обнаружили, что в некоторых случаях контакты электронной почты людей также непреднамеренно загружались в Facebook при создании их учетной записи.

«Мы исправили основную проблему и уведомляем людей, чьи контакты были импортированы», — заявили в Facebook, добавив, что контакты никому не передавались и подлежат удалению. Также было отмечено, что пользователи могут просматривать и управлять контактами, которыми они делятся с Facebook, в своих настройках.

Как крупнейшая в мире социальная сеть, Facebook контролирует данные о более чем 2 миллиардах людей и тех, кто имеет к ним доступ. Практика обработки данных компании была поставлена ​​под сомнение в результате скандала с Cambridge Analytica, во время которого был неправомерно получен доступ к личной информации до 87 миллионов пользователей Facebook.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.