Из-за ошибок в ПО британская почта 20 лет отправляла в тюрьму невиновных сотрудников (1 0 large)

Программным обеспечением Horizon сотрудники почтового отделения Великобритании пользовались 20 лет. Но, из-​за критических ошибок в программе, система выдавала выдавала неверную информацию о том, что сотрудники крали десятки тысяч фунтов стерлингов.

Из-​за этого некоторых сотрудников признавали виновными в преступлениях и они отправлялись в тюрьму, т.к. почтовое отделение упорно настаивало на том, что программному обеспечению можно доверять. Но, спустя 20 лет эту ошибку обнаружили, приговоры 39 бывшим сотрудникам отменили, а Великобритания признала одну из крупнейших судебных ошибок.

Программа сильно изменила жизни этих людей. Некоторые из них развелись, многие не видели как растут их дети. Например, Джанет Скиннер рассказала, как мать двоих детей провела 9 месяцев в тюрьме, потому что программа показала недостачу в 59 000 фунтов стерлингов. После выхода на свободу она не смогла найти работу из-​за судимости. 

Из-за ошибок в ПО британская почта 20 лет отправляла в тюрьму невиновных сотрудников (post600)

Помимо этого, по данным BBC, в тюрьме оказалась беременная женщина. Другой человек жизнь самоубийством после того, как программа показала, что он потратил почти 100 000 фунтов стерлингов. Некоторые сотрудники даже компенсировать недостачу, закладывая свои дома или вкладывая личные деньги.

Программное обеспечение Horizon было создано японской компанией Fujitsu. Оно использовалось для судебного преследования 736 сотрудников почтового отделения.

Ещё в 2019 году почтовое отделение рассчиталось с 555 заявителями и возместило им ущерб. Помимо этого, создали систему выплат другим пострадавшим сотрудникам. По данным BBC, на сегодняшний день подано было подано более 2400 заявлений. Сотрудничество с правительством будет продолжаться, чтобы выплатить компенсации и другим сотрудникам, пострадавшим от ошибки ПО. 

Исполнительный директор почтового отделения сделал заявление, в котором говорится о замене Horizon на новое облачное решение. 

Борис Джонсон, премьер-​министр Великобритании назвал первоначальные приговоры «ужасающей несправедливостью».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии