Готовую сборку Android 11 Developer Preview 1 уже можно скачать и установить на смартфоны линеек Google Pixel 2, Pixel 3, Pixel 3A, и Pixel 4.

В этом году обновление ОС вышло слишком рано. Обычно первые сборки появляются в начале весны, но в этом году у компании другие планы. Ещё 20 февраля в сеть выложили бета-версию ОС для разработчиков. Громкого анонса не было, но он и не нужен. Главное, что ОС уже можно скачать и потестировать.

Google выпустила бета-версию Android 11 для разработчиков

В новой ОС будет более оптимизированный интерфейс для сгибаемых смартфонов и всех гаджетов, нестандартной конструкции. А ещё появятся улучшенные алгоритмы кодирования видео с низкой задержкой для стриминговых сервисов, в том числе при передаче данных в сетях 5G.

Обновления визуала

Ещё появятся плавающие “пузыки” для быстрого доступа к чатам. С их помощью можно будет вести несколько диалогов подряд и не путаться. Кроме того, будут отличаться уведомления от разных бесед в одном мессенджере.

Ещё добавят фишку Smart Hotseat. Она автоматически заполнит пустые места на главном экране ярлыками приложений, которые вы чаще всего запускаете.

Google выпустила бета-версию Android 11 для разработчиков

Безопасность

Ещё Google позаботилась о безопасности. В обновлении ОС появится обновленный режим контроля за приложениями. Вы сможете детально контролировать возможности фоновой активности установленных приложений.

Кстати, отдельным программам можно будет выдавать разовый доступ, а после двух отказов пользователь сможет отключать запрос за использование данных. Функция Scoped Storage позволит приложениям запрашивать доступ только к отдельным файлам вместо всей файловой системы.

Полезные мелочи

Ещё появится возможность записи экрана и инструкция для управления жестами. Она будет подсказывать пользователю, как управлять той или иной функцией. А ещё добавят функцию управления журналом записи. Больше для этого не придется использовать сторонние приложения.

Помимо этого, разработчики сделали настройку жестов более тонкой. Теперь она может быть чувствительно в разных частях дисплея.

Новая функция Battery Share позволит смартфонам с реверсивной зарядкой делиться электроэнергией с другими устройствами. Это не новая функция, но ранее ещё организовали сторонними приложениями. А теперь – на уровне ОС.

После обновления модуль Bluetooth останется включённым даже при активации режима «в самолёте». Это полезно для тех, кто использует беспроводные наушники.

Включение тёмной темы интерфейса теперь можно настроить в зависимости от освещенности или по расписанию. Например, можно всегда в 9 вечера назначить телефону переходить на “тёмную сторону” и ровно в это время тема будет меняться.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram