Apple остановила продажи в России и ограничила работу Apple Pay, но пока ничего не понятно (W527RUOISVJJLPFHMYQCGU2E5Y)

В ночь с 1 на 2 марта 2022 года в СМИ стали поступать сообщения, что компания Apple прекратила продажи своей техники на официальном сайте (и это действительно так), а также отключила Apple Pay и другие сервисы на территории Российской Федерации в связи с событиями в Украине.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

С продажами гаджетов Apple всё ясно. Компания приостановила официальные поставки и на сайте Apple в России при попытке купить любое устройство написано «Доставка: в настоящее время недоступно». Оплатить, разумеется, тоже нельзя и никаких дат не указано. Кроме того, приложения российских государственных СМИ, RT News и Sputnik News, больше не доступны для загрузки в Apple Store за пределами России (ждём подтверждения)

Apple остановила продажи в России и ограничила работу Apple Pay, но пока ничего не понятно (image)

Что касается Apple Pay, то СМИ пока что ссылаются на англоязычные медиа, которые, в свою очередь, упоминают твит Эвана МакМёрри, менеджера социальных сетей ABC News, который опубликовал скриншот документа, в котором написано, что компания ограничивает работу Apple Pay и других сервисов. Никакого логотипа компании, данных о том, откуда этот скриншот и т.п., к сожалению, не представлено. Мы запросили у Эвана подробности, но комментария пока что не получили. Кроме того, некоторые медиа ссылаются на заметку в Reuters, в которой также нет никаких подтверждений, а текст дублирует информацию из скриншота в твиттере Эвана. На данный момент мы доподлинно не знаем, рассылала ли Apple подобное сообщение по журналистам за пределами России.

Никаких комментариев со стороны самой Apple в России пока что не поступало. На сайте компании в разделе для медиа нет никакой подобной информации. Кроме того, журналисты в России также не получали такого уведомления от компании. Об остановке продаж компания тоже ничего не заявляла. Мы рекомендуем дождаться официальной позиции компании в стране.

Впрочем, с 1 марта пользователи Apple Pay действительно столкнулись с проблемами в работе. Но чаще всего это связано с невозможностью обработки транзакции со стороны терминала, который принадлежит одному из банков, попавших в санкционный список США и ЕС. Мы настоятельно рекомендуем сейчас иметь с собой пластиковую карту, т.к. платежи с их помощью (даже с карт, принадлежащих банкам под санкциями) пока что работают.

Некоторые СМИ предполагают, что работа Apple Pay будет заблокирована только для тех банков, которые на данный момент входят в санкционные списки. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию в данный момент и рекомендуем всё же дождаться ответа компании.

На момент 23:45 по Московскому времени, 1 марта 2022 года Apple Pay при оплате в терминале, который принадлежит банку не из санкционного списка, работал. Ранее этим же днём невозможно было оплатить счёт в терминале банка «Открытие» (под санкциями ЕС и США).

ЦБ сообщал, что сервисы Apple Pay и Google Pay не будут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции. Это ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие». Регулятор подчеркивал, что стандартная контактная и бесконтактная оплата по этим картам остается доступной на всей территории России.

Важно: данная новость актуальна на момент её публикации. События в мире меняются очень быстро.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии