Компания Apple запустила свою премию в области музыки Apple Music Awards. Главную награду, номинацию «Артист года», получила Билли Айлиш, её концерт в Steve Jobs Theater смотрите 5 декабря в 05:30 МСК.

Премия Apple Music Awards не первый год присуждается самым талантливым и выдающимся музыкантам, творчество которых повлияло на мировую культуру. Награды Apple Music Awards вручают в пяти номинациях. При выборе победителей учитывается мнение редакторов музыкального сервиса, а также предпочтения аудитории слушателей.

Победителей в номинациях «Артист года», «Лучший автор песен» и «Прорыв года» выбирает международная команда редакторов Apple Music, в которую входят музыкальные критики и лидеры мнений. В номинациях «Альбом года» и «Песня года» победителей определяют по данным сервиса: то, что подписчики Apple Music слушали чаще всего в этом году.

И победителями становятся…

Артист года: Билли Айлиш

Билли Айлиш

Билли Айлиш — настоящий феномен на международной музыкальной сцене. Её дебютный альбом «WHEN WE FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?», соавтором и продюсером которого выступил брат Билли, невероятно талантливый FINNEAS, сразу же стал сенсацией, вызвал мощный эмоциональный отклик слушателей и оказался самым популярным альбомом года в Apple Music. В результате Билли Айлиш успела выступить в эфире передачи «Saturday Night Live» и даже приехать в Россию на Вечерний Ургант. Кроме того, она выступала на многих фестивалях, среди которых Гластонбери и Коачелла. Билеты на её концертный тур «2020 WHERE DO WE GO?» почти распроданы. Она стала настоящей иконой стиля. Альбом «WHEN WE FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?» получил статус «Альбом года» как самый прослушиваемый альбом: более миллиарда раз. А награду «Лучший автор песен» Билли разделит со своим братом, известным как FINNEAS.

Прорыв года: Lizzo

Lizzo

Lizzo, исполнительница в жанрах рэп и соул, изменила представление об образе поп-звезды. «Вот это я и называю прорыв, крошки», — сказала Lizzo в интервью Apple Music. Певица заявляет: стесняться не нужно. В альбоме «Cuz I Love You» и его воодушевляющем сингле «Truth Hurts» впервые ставятся под сомнение стереотипы о музыке и внешнем виде звёзд поп-сцены. Например, можно ли играть на флейте исполняя твёрк? Почему бы и нет! Смелый жизнерадостный призыв Lizzo о том, что нужно любить себя, — отличный саундтрек к 2019 году и лекарство от предубеждений.

Песня года: «Old Town Road», Lil Nas X 

Old Town Road

Это настоящая сенсация в интернете. Песня, объединяющая, казалось бы, несовместимые жанры. Хит, созданный без чьей-либо помощи. Сингл с самым большим количеством стримов в Apple Music за 2019 год. «Я хотел рассказать историю об одиноком ковбое, который бежит от действительности, — заявил Lil Nas X в интервью Apple Music. — Эту идею я хотел выразить с помощью популярных мемов. А ещё песня должна была стать мелодичной и запоминающейся». Так и получилось. Песня «Old Town Road» побила все рекорды и в один миг принесла невероятную популярность Lil Nas X.

Уникальная награда от Apple

Компания Apple создала комплект наград, которые будут вручаться за невероятные заслуги в музыкальной сфере. В каждой награде используется специальная кремниевая пластина, которая подвешена между полированным листом стекла и корпусом из обработанного анодированного алюминия. Диаметр идеально круглой и плоской кремниевой пластины составляет 30 см. С помощью УФ-литографии медное напыление наносится в виде схемы, соединяющей миллиарды транзисторов. Этот процесс занимает несколько месяцев, а затем пластина символично разрезается на сотни отдельных чипов. Результат поражает воображение. Такие чипы используются в устройствах, на которых вы слушаете музыку, — а теперь и в каждой награде Apple Music Awards.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram